Экономика

Для обслуживания Севмпорпути "Росатому" нужно еще четыре атомных ледокола

Для обслуживания Севмпорпути 'Росатому' нужно еще четыре атомных ледокола
Госкорпорация "Росатом" прорабатывает обоснование строительства дополнительных четырех атомных ледоколов для работы на Северном морском пути (СМП). Об этом, как передает корреспондент Sudostroenie.info, заявил 7 декабря в ходе XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" спецпредставитель госкорпорации "Росатом" по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

По его словам, работа ведется в сотрудничестве с грузоотправителями. Дополнительно предлагается построить один ледокол проекта 10510 "Лидер" и три универсальных ледокола проекта 22220.

Напомним, строительство серии универсальных атомных ледоколов проекта 22220 ведется в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе (входит в ОСК) по заказу ФГУП "Атомфлот" (входит в госкорпорацию "Росатом"). Заказчику уже переданы атомоходы "Арктика", "Сибирь" и "Урал". На разных этапах строительства находятся ледоколы "Якутия" и "Чукотка". К закладке в 2024 и 2025 годах готовятся еще два атомохода, которые планировалось назвать "Камчатка" и "Сахалин". Головной ледокол проекта 10510 "Лидер", получивший название "Россия", строится на Судостроительном комплексе "Звезда" в г. Большой Камень.

XIII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Санкт-Петербурге с 7 по 8 декабря 2023 года.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально