Судоходство

По итогам года "Росатом" рассчитывает на рекорд по транзитным грузоперевозкам по СМП

По итогам года 'Росатом' рассчитывает на рекорд по транзитным грузоперевозкам по СМП
Госкорпорация "Росатом" рассчитывает на рекорд по транзитным грузоперевозкам по Северному морскому пути (СМП) по итогам 2023 года. Об этом сообщил в интервью изданию "Вестник атомпрома" спецпредставитель "Росатома" по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

По его словам, предыдущий рекорд был установлен в 2021 году, когда транзитный грузопоток достиг 2 млн тонн, но в 2022 году показатель упал на 90%.

«В этом году мы провели работу с грузоотправителями, и это вернуло транзит на СМП в летне-осенний период. Мы уже перевезли дополнительно 1,5 млн тонн транзитных грузов. Для безопасности судов на трассе дежурят два наших ледокола, они оказывают поддержку, где это необходимо. По нашим прогнозам, в этом году будет поставлен рекорд по транзитным грузоперевозкам, да и в целом грузооборот по СМП достигнет нового рекордного значения», – поделился Владимир Панов.

Спецпредставитель "Росатома" также отметил, что благодаря санкциям появилась новая, дополнительная грузовая база для Севморпути – это грузопоток из северо-западных портов России.

«Если раньше основной поток шел в Европу, то теперь он идет в страны АТР – через Суэцкий канал. Это потенциальная база до 300 млн тонн грузов. Поэтому мы провели системную работу с компаниями, например с "Газпром нефтью", предложив им переориентировать на СМП часть грузопотока, особенно того, что идет в Китай. Если брать расстояние от Мурманска до Шанхая – это 12,5 тыс. морских миль через Суэц или 7 тыс. морских миль по Севморпути. Разница очевидна», – добавил Владимир Панов.

В интервью также отмечается, что целевой показатель грузоперевозок по СМП на 2023 год составляет 36 млн тонн.

Фото: ФГУП "Атомфлот"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально