События

Во Владивостоке завершила работу научно-образовательная школа по морской робототехнике

Во Владивостоке завершила работу научно-образовательная школа по морской робототехнике
На площадке Дальневосточного морского тренажерного центра во Владивостоке завершила работу Научно-образовательная школа по морской робототехнике "Модели и системы управления морскими роботами". Мероприятие было организовано в рамках Дальневосточного трека федеральной программы "Приоритет-2030", сообщили 10 октября в Росморречфлоте.

Учениками школы стали курсанты, студенты, аспиранты и молодые ученые МГУ им. адм. Г.И. Невельского, ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова, Института проблем морских технологий ДВО РАН, Дальневосточного федерального университета, Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, Уфимского университета науки и технологий, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН, Университета ИТМО, Института проблем машиноведения РАН и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина).

В общей сложности обучение в школе прошли 45 человек, из которых 22 – иногородние участники. Мероприятия школьного курса транслировалось на платформе "Вебинар". Программа включала лекции ведущих специалистов в области беспилотной авиации и морских роботов, а также практические занятия и соревнования на виртуальном полигоне.

Вниманию слушателей были представлены лекции на темы: "Современные системы управления подводными и промышленными роботами с элементами искусственного интеллекта", "Гидроакустические средства для морской робототехники", "Групповое управление морскими роботами", "БПЛА морского базирования", "Проектирование перспективных робототехнических комплексов с помощью типовой схемы деления (типовой структуры) РТК)", "Математические модели робототехнических систем", "Применение морских робототехнических систем для подводных исследований".

Также были проведены практические занятия на темы: "Математические модели динамических систем", "Операционная система реального времени для микроконтроллеров FreeRTOS", "Среда моделирования CoppeliaSim (V-REP)", "Информационно-управляющая система морского робота на основе метаоперационной системы ROS2", "Реализация системы управления на основе контроллера ESP". Слушатели самостоятельно выполнили групповое задание по этой теме, получили навыки работы со средой моделирования CoppeliaSim (V-REP) и написали программное обеспечение для контроллера ESP для телеуправления необитаемым подводным аппаратом, с помощью которого в трёхмерном моделируемом пространстве производился поиск заданных объектов, их захват и транспортировка в заранее подготовленное место.

После этого состоялась экскурсия по Дальневосточному морскому тренажерному центру, посещение учебно-тренажерных классов  с современным оборудованием, а также бассейна, оснащенного тренировочным комплексом по выживанию на море.

В завершающий день работы школы были проведены соревнования между слушателями на виртуальном полигоне. По окончании курса участникам вручены дипломы, добавляют в агентстве.

Фото: Росморречфлот
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Морской государственный университет имени Г.И.Невельского»

Актуально