За рубежом

В Южной Корее завершено строительство плавучего хранилища газа для перевалочного комплекса в Мурманске

В Южной Корее завершено строительство плавучего хранилища газа для перевалочного комплекса в Мурманске
Корабелы южнокорейской Daewoo Shipping & Marine Engineering (DSME) завершили строительство плавучего хранилища газа (ПХГ) для перегрузочного комплекса компании "Новатэк" в Мурманской области. Об этом пишет 27 февраля "Коммерсантъ".

По информации издания со ссылкой на данные агентства Kpler, 22 февраля хранилище, получившее название Saam FSU ("Саам ПХГ") вышло из южнокорейского порта Окпо. Путь судна, который, вероятно, пойдет через Суэцкий канал в Мурманск может занять несколько месяцев. Второе плавучее хранилище для Камчатки Koryak FSU, по словам собеседников "Ъ", будет готово во втором квартале 2023 года.

Напомним, строительство морских перегрузочных комплексов (МПК) в Мурманской области и на Камчатке ведет дочерняя компания "Новатэка" - "Арктическая перевалка". МПК предполагает доставку СПГ с арктических месторождений углеводородного сырья РФ на морские перегрузочные комплексы танкерами-газовозами ледового класса. Далее СПГ будет перегружаться в ПХГ для кратковременного хранения или методом "борт в борт" на конвенциональные суда.

Планируется, что каждый комплекс (в Мурманской области и на Камчатке) будет иметь одно плавучее хранилище газа и две рейдовых якорных стоянки для операций "борт в борт", что позволит обеспечить ежегодную перевалку на каждом из них в объеме более 20 млн тонн.

Фото: "Новатэк"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «НОВАТЭК, ОАО»

Актуально