События

Ушел из жизни советник генерального директора Крыловского центра Валерий Поляков

3 декабря 2022 года после продолжительной болезни, не дожив одного месяца до своего 75-летия, ушел из жизни советник генерального директора Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) Валерий Николаевич Поляков. Об этом Sudostroenie.info сообщили 5 декабря в КГНЦ.

Валерий Николаевич родился 2 января 1948 года в г. Чебоксары, окончил Ленинградский кораблестроительный институт и в 1971 году поступил на работу в ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова. Начав свою инженерную деятельность в секторе стратегических подводных ракетоносцев, принимал участие в экспериментальных походах АПЛ в Арктике, в том числе со всплытием в сплошном ледовом покрове. По этой проблематике им была защищена кандидатская диссертация (1979 г). В.Н. Поляков прошел все ступени служебного роста от инженера до ВРИО генерального директора Института.

В период 1991-2013 годов В.Н. Поляков возглавлял 1-е отделение Института.  В непростое время Валерий Николаевич сплотил коллектив и смог определить направления эффективной работы в новых условиях, что сыграло существенную роль в сохранении и уверенном развитии Института. Прорывные идеи, исследования и обоснования, связанные с программным планированием и прогнозированием развития как конкретных классов и типов кораблей, так и флота в целом, находили свой выход в проектах директивных документов и разделах государственных программ вооружения. Деятельность отделения в тот период получила широкую известность и востребованность в оборонно-промышленном комплексе России.

Почти десять лет В.Н. Поляков был Председателем секции НТС ВПК Российской Федерации "Развитие морской техники" и двух рабочих групп.

Обширные знания, широкая эрудиция не только в области подводного кораблестроения, но и в смежных областях научной деятельности позволили В.Н.Полякову завоевать заслуженный авторитет среди учёных и инженерно-технических работников институтов, конструкторских бюро, руководителей судостроительной отрасли и ВМФ России.

Как отмечают в КГНЦ, Валерия Николаевича отличали четкое понимание поставленной задачи и путей её решения, скромность, чуткое, человеческое отношение к людям и отличное чувство юмора.

Автор 12 изобретений и свыше 200 научных трудов и статей. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники РФ  В.Н. Поляков был награжден медалью "За трудовое отличие", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, а также юбилейными медалями "300 лет Российского флота" и "В память 300-летия Санкт-Петербурга". В 2007 г. получил звание "Почетный судостроитель".

Светлая память о выдающемся коллеге и нашем добром друге Полякове Валерии Николаевиче навсегда сохранится в наших сердцах, добавляют в Крыловском центре.

Редакция Sudostroenie.info присоединяется к словам скорби и выражает глубокие соболезнования родным и близким.

Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Крыловский государственный научный центр, ФГУП»