Аналитика

По итогам 2022 года грузопоток по СМП составит около 33 млн тонн — "Росатом"

По итогам 2022 года грузопоток по СМП составит около 33 млн тонн — 'Росатом'
По итогам 2022 года грузопоток по Северному морскому пути (СМП) ожидается на уровне 33-33,5 млн тонн при плановом показателе 32 млн тонн, в то время как в 2021 году через СМП было перевезено 34,8 млн тонн. Такие данные привел в интервью в интервью изданию "Страна Росатом" заместитель генерального директора — директор дирекции Севморпути госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша.

«Если все цифры поставить в один столбик и посчитать, то результат будет примерно такой: против 34,8 млн тонн прошлого года в этом году мы покажем 33–33,5 млн тонн при плане 32 млн тонн. О деталях сейчас сложно говорить, окончательный результат покажет завершение навигации», — рассказал Вячеслав Рукша.

Замгендиректора "Росатома" также упомянул ключевые источники грузопока: «Уже точно можно сказать, что у нас в этом году практически исчез транзит. Было 2 млн тонн, а сейчас дай бог чтобы набралось 0,2–0,3 млн тонн. Это не российские грузы, все эти суда идут не под российским флагом. Кроме того, строительная фаза проекта «Арктик СПГ 2» нам давала каждый год более 1,5 млн тонн грузопотока. Сейчас основное строительство завершено, поэтому и по этой строке будет существенное падение, примерно до 1 млн тонн. Проект «Ворота Арктики» «Газпром нефти» будет давать на полмиллиона тонн меньше сырой нефти на вывоз. Есть и плюсы — это стабильный грузопоток сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ».

На ближайшие два года в "Росатоме" прогнозируют грузопоток на уровне 33-35 млн тонн.

«Если говорить о планах на следующий год, то главное, что первые основания гравитационного типа для проекта "Арктик СПГ 2" будут транспортированы, установлены на место, начнется эксплуатация объекта. А это значит, что в 2024 году появится какой-то объем сжиженного природного газа, который позволит выдерживать показатели, заложенные в федеральном проекте по развитию Севморпути. Плюс для понимания ситуации надо смотреть за темпами развития проекта "Восток Ойл", — пояснил Вячеслав Рукша. — Как минимум портовые мощности должны появиться в 2024 году. Объем грузопотока с "Восток Ойл" прогнозировать сложнее, посмотрим, каким будет складываться 2023 год. Полагаю, что в 2024 году грузопоток тоже не будет двигаться, останется на уровне 33–35 млн тонн».

Напомним, согласно указу президента России о национальных целях и стратегических задачах развития РФ от 07.05.2018, в 2024 году грузопоток по Северному морскому пути должен вырасти до 80 млн тонн.

Фото: "Атомфлот"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально