Экономика

"Росатом" готовит российское промышленное ПО к выходу на международный рынок

'Росатом' готовит российское промышленное ПО к выходу на международный рынок
Госкорпорация "Росатом" планирует вывести в 2023 году на международный рынок свой флагманский цифровой продукт математического моделирования и инженерного анализа "Логос". Об этом Sudostroenie.info рассказали 24 ноября в пресс-службе цифрового блока "Росатома".

"Логос" – цифровой продукт для инженерного анализа и математического моделирования. Относится к промышленному программному обеспечению (ПО) класса САЕ (Computer-aided engineering). Создан на основе многолетних разработок госкорпорации "Росатом", которые с 2009 года проводит РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом).

Анонс международной версии "Логоса" состоялся на полях международного форума "Атомэкспо – 2022", который завершился накануне в г. Сочи. По словам, директора по математическому моделированию госкорпорации "Росатом" Дмитрия Фомичева, международные перспективы САЕ-системы Росатома базируются на «сильных ИТ-компетенциях российских атомщиков и фундаментальной научной базе атомной отрасли в области физики и математики, и в целом "Логос" создавался с учетом высоких требований российской атомной отрасли к качеству и безопасности используемых программных продуктов».

Международная версия продукта представляет собой набор базовых модулей с функциональностью, наиболее востребованной на глобальном рынке. Ориентируясь на первые отзывы зарубежных пользователей, будет происходить дальнейшее проектирование международной ветки развития продукта.

Так, доступными для зарубежной аудитории будут пять модулей цифрового продукта: "Логос Аэро-Гидро" для моделирования процессов в воздушной и водной средах, "Логос Тепло" для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов, "Логос Прочность" для решения статических и динамических прочностных задач, "Логос Гидрогеология" для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде, "Логос Платформа" - для интеграции единую платформу вычислительных модулей "Логос" и ПО класса САЕ от различных разработчиков.

Предполагается, что востребованной у зарубежных потребителей будет способность "Логоса" успешно адаптироваться под прикладную специфику задач различных отраслей – это связано с историей применения продукта в Росатоме на предприятиях различной отраслевой направленности, включая машиностроение, добычу, энергетику, строительство и другие.

«За пять лет развития "Логос" стал зрелым цифровым продуктом, уже подтвердившим свою конкурентоспособность наравне с мировыми аналогами. Командой "Логоса" накоплены серьезные компетенции и опыт применения продукта в различных отраслях. Росатом обладает высоким авторитетом в мировой ядерной сфере, мы рассчитываем, что цифровые продукты корпорации усилят этот авторитет и продемонстрируют возможности корпорации в цифровой области. Понимаем, что конкуренция с глобальными ИТ-компаниями в сегменте математического моделирования будет непростой, но нам придает оптимизм наш опыт и уверенность в качестве продукта», - прокомментировала планы вывода "Логоса" на международный рынок директор по цифровизации госкорпорации "Росатом" Екатерина Солнцева.

Фото: "Росатом"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально