Аналитика

В ГТЛК оценили текущее состояние и перспективы сегмента водного транспорта

В ГТЛК оценили текущее состояние и перспективы сегмента водного транспорта
По итогам 9 месяцев 2022 года сегмент водного транспорта продолжает расти – увеличился объем грузовых перевозок как морским (+12%), так и внутренним водным транспортом (+0,6%). Пассажирские перевозки показывают разнонаправленную динамику – морским транспортом снизились на 27%, а внутренним водным выросли на 3%. Такие данные содержатся в комплексной оценке состояния ключевых сегментов транспортного комплекса РФ, подготовленной "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК) на основе данных из открытых источников и маркетинговых исследований.

В то же время эксперты ГТЛК отмечают, что в сентябре 2022 года объем грузовых перевозок в РФ морским транспортом впервые с апреля сократился (-36%) к показателю 2021 года, а перевозки грузов внутренним водным транспортом снизились незначительно (-0,4%).

За 9 месяцев 2022 года грузооборот морских портов РФ уменьшился на 0,5%: сохраняется сокращение перевалки сухогрузов (-5,5%) и рост перевалки наливных грузов (+4,6%).

По данным ГТЛК, в сегменте водного транспорта произошло изменение грузопотоков – российский морской торговый флот переориентировался с запада на восток и юг. Так, количество заходов судов под флагом РФ в порты ЕС в третьем квартале 2022 года снизилось почти в 10 раз к показателю 2021 года. Кроме того, на фоне введенных недружественными государствами санкций грузы переходят на мультимодальные маршруты с участием железнодорожного транспорта и судов класса "река-море".

По оценке Минэкономразвития России, к 2025 г. прогнозируется уменьшение перевозок грузов морским транспортом на 17,3% (к уровню 2021 года) и рост перевозок грузов внутренним водным транспортом на 16,6%. Для увеличения пропускной способности внутренних водных путей и портов в 2023-2025 гг. ожидается выделение государственных и частных инвестиций на модернизацию инфраструктуры и строительство обеспечивающего флота.

В части сегмента судостроения, по данным Минпромторга России, на фоне ожидаемого роста перевозок по Северному морскому пути, а также увеличения заявленной потребности в новом флоте со стороны Минтранса и Минсельхоза России необходимые поставки судов к 2035 году увеличились в 1,5 раза – до 1,5 тыс. единиц, добавляют в ГТЛК.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК)»

Актуально