События

Специалист СПО "Арктика" получит Ломоносовскую премию за аддитивно-компаундную технологию

Специалист СПО 'Арктика' получит Ломоносовскую премию за аддитивно-компаундную технологию
Контрольный мастер отдела технического контроля АО "СПО "Арктика" (входит в ОСК) Игорь Костусев стал лауреатом премии имени Ломоносова в номинации "Молодые ученые". Об этом говорится в сообщении предприятия от 9 ноября.

Игоря Коктусева отметили за разработку аддитивно-компаундной технологии изготовления изделий и комплектующих, которая позволяет производить детали с особой точностью и дополнительной прочностью.

"Аддитивно-компаундная технология – многошаговый процесс, который включает в себя заполнение жидким наполнителем пустотелых оболочек, изготовленных при помощи аддитивного производства, то есть печати на 3D-принтере, – рассказал о своей разработке Игорь Костусев. – При этом наполнитель подбирается в соответствии с заявленными требованиями к конструкции детали. Это могут быть, например, эпоксидные и полиэфирные смолы, компаунды и т.д. За счет соединения двух технологий: аддитивной и литья, можно получить очень прочный композитный материал. Помимо прочности, материал обладает повышенной теплостойкостью".

Аддитивно-компаундная технология может применяться в судостроении для обеспечения оперативного ремонта и обслуживания электрооборудования (в том числе на заказах при нахождении в удалении от мест базирования). Предполагается, что это позволит оперативно изготавливать различные изделия и комплектующие, в том числе те, выпуск которых прекращён или находится под санкциями.

В процессе рационализаторской деятельности Игоря Костусева в АО "СПО "Арктика" уже внедрены изделия, изготовленные при помощи аддитивных технологий: ручки для взвода автоматических выключателей, а также крышки для механической защиты от случайного отключения источника питания на пультах дистанционного управления.

В 2022 году на конкурс на соискание Ломоносовской премии поступили 24 работы. Их рассматривала комиссия в составе 19 представителей из различных сфер научной деятельности. Торжественное награждение победителей состоится в Архангельском драматическом театре 17 ноября.

Фото: Ярослав Химаныч | СПО "Арктика"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Северное производственное объединение "Арктика" (СПО "Арктика"), ОАО»

Актуально