Судоходство

Атомные ледоколы проекта 22220 будут работать на турбинных маслах "Газпром нефти"

Атомные ледоколы проекта 22220 будут работать на турбинных маслах 'Газпром нефти'
Компания "Газпром нефть" разработала турбинные масла для серии универсальных атомных ледоколов проекта 22220 типа "Арктика". Первая партия продукции поставлена "Росатомфлоту" для атомохода "Урал", который в декабре 2022 года выйдет в акваторию Арктики, рассказали Sudostroenie.info в пресс-службе компании 31 октября.

По данным компании, высокотехнологичные смазочные материалы созданы с учетом повышенных требований к эксплуатации судов в условиях Северного морского пути. Рецептура масла разработана специально для применения в мощных турбинах атомных ледоколов, работающих под высокой нагрузкой при прохождении толстых льдов. Продукт образует прочную масляную пленку и благодаря повышенной вязкости надежно защищает оборудование атомной установки при длительных механических и температурных нагрузках. Производство специализированной продукции осуществляет оператор бизнеса масел "Газпром нефти" – "Газпромнефть-смазочные материалы".

«Мы активно участвуем в развитии судоходства в Арктике и по Северному морскому пути, поставляя широкий ассортимент российских масел для ледоколов, танкеров, промысловых судов, пассажирских теплоходов и научно-исследовательских судов. Наша продукция соответствует спецификациям оборудования судостроителей, отвечает экологическим требованиям для морского транспорта, а главное – эффективна при высоких нагрузках в сложных климатических условиях, – отметил генеральный директор "Газпромнефть-смазочные материалы" Анатолий Скоромец. – При разработке рецептуры смазочных материалов для атомных ледоколов мы объединили 10-летнюю экспертизу применения наших судовых масел в Арктике и опыт производства турбинных масел для сложного энергетического оборудования. Наши специалисты создали эффективную формулу судовых турбинных масел, которая по своим техническим характеристикам превосходит многие иностранные аналоги».

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 с новым типом интегральной реакторной установки "РИТМ-200" являются на данный момент самыми большими и мощными в мире. Атомоход способен преодолеть льды толщиной до трех метров и провести в Арктике танкеры водоизмещением до 100 тыс. тонн. Благодаря двухосадочной схеме универсальные ледоколы могут в равной степени эффективно работать в устьях сибирских рек и на трассах Северного морского пути.

Напомним, в настоящее время серия универсальных атомных ледоколов проекта 22220, строящаяся на Балтийском заводе по заказу ФГУП "Атомфлот", включает пять единиц: уже переданы заказчику "Арктика" и "Сибирь", на разных этапах строительства находятся "Урал", "Якутия" и "Чукотка".

Смазочные масла "Газпром нефть"

Универсальный атомный ледокол проекта 22220 – справка
 
Разработчик проекта – ЦКБ "Айсберг"
 
Длина – 173,3 м
Ширина – 34 м
Мощность на винтах – 60 МВт
Осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м
Минимальная рабочая осадка – 8,55 м
Водоизмещение – 33,54 тыс. т
Назначенный срок службы – 40 лет
Экипаж – 75 чел.

Фото: "Газпром нефть"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Газпром, ОАО»

Актуально