Экономика

"Новатэк" и "Росатом" закрепили сотрудничество в сфере декарбонизации

'Новатэк' и 'Росатом' закрепили сотрудничество в сфере декарбонизации
12 октября председатель правления ПАО "Новатэк" Леонид Михельсон и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в сфере декарбонизации. Церемония прошла в рамках форума "Российская энергетическая неделя", сообщает пресс-служба "Новатэка".

Документ предусматривает приобретение предприятиями группы "Новатэк", в частности Комплексом по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в порту Усть-Луга, электроэнергии, выработанной на ветроэлектростанциях "Росатома". Покупка "зеленой" электроэнергии будет способствовать снижению углеродного следа продукции "Новатэка" в соответствии с международными стандартами.

Помимо этого, стороны намерены сотрудничать в области развития ветроэнергетики в сложных условиях Арктики. Меморандум также предусматривает оценку возможности внедрения технических решений "Росатома" в процессах производства СПГ и низкоуглеродного водорода, аммиака, генерации и хранения электроэнергии.

Как отметил Леонид Михельсон, "Новатэк" давно и успешно сотрудничает с госкорпорацией "Росатом" в области создания новых высокотехнологичных видов оборудования для СПГ-отрасли. Полученный опыт совместной работы закладывает основу для дальнейшего развития сотрудничества в сфере декарбонизации, включая реализацию перспективных проектов в области "зеленой" энергетики и производства низкоуглеродной продукции».

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «НОВАТЭК, ОАО»

Актуально