Судостроение

В "Корабелке" разрабатывают комплексную методику защиты плавучих энергоблоков

В 'Корабелке' разрабатывают комплексную методику защиты плавучих энергоблоков
Ученые факультетов кораблестроения и океанотехники, а также корабельной энергетики и автоматики Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) завершили очередной этап научных исследований по разработке комплексной методики оценки риска аварий судов и сооружений с ядерной энергоустановкой (ЯЭУ) и разработке оптимальной защитной оболочки (ЯЭУ) ледоколов и плавучих энергоблоков (ПЭБ). Об этом Sudostroenie.info рассказали 5 октября в пресс-службе "Корабелки".

Работа ведется под руководством заведующего кафедрой строительной механики корабля профессора Александра Родионова в рамках программы "Приоритет 2030". Ученые исследовали эффективность конструктивной защиты плавучих энергоблоков по целому ряду показателей, используя широкий спектр аналитических инструментов – от экспертных оценок до численного моделирования возможных аварийных ситуаций.

Как отмечают в "Корабелке", по результатам исследований удалось определить избыточность запасов предельной аварийной прочности конструктивной защиты существующих ПЭБ, которая обусловливает утяжеление объекта в целом. Ее причина – консерватизм существующих инженерных методик, разработанных в конце прошлого века. Проводимое исследование ставит новые задачи, связанные с использованием в практическом проектировании численных процедур.

В проекте активно задействованы студенты кафедры строительной механики корабля. Предполагается, что приобретенные ими навыки по созданию трехмерных моделей реальных конструкций дадут молодым людям возможность участвовать в научных разработках по энергопоглощению ударных взаимодействий.

Фото: СПбГМТУ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет (СПбГМТУ), ФГБОУ»

Актуально