Судостроение

Ростехнадзор проверил готовность ядерной установки ледокола "Урал"

Ростехнадзор проверил готовность ядерной установки ледокола 'Урал'
Северо-Европейское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора проверило готовность ядерной установки универсального атомного ледокола проекта 22220 "Урал" и Балтийского завода к проведению комплексных испытаний. Об этом говорится в сообщении федеральной службы от 19 августа.

Ранее специалисты Балтийский завода (входит в ОСК) завершили работы по подготовке к проведению комплексных испытаний ядерной энергетической установки (ЯЭУ) при швартовных и ходовых испытаниях второго серийного универсального атомного ледокола проекта 22220 "Урал".

Комплексные испытания будут проводиться на Балтийском заводе с целью подтверждения качества монтажа систем и оборудования реакторных установок, проверки их работоспособности и ЯЭУ в целом, а также определения основных характеристик ЯЭУ и обслуживающих её систем на соответствие техническому проекту.

Начало работ по проведению комплексных испытаний было запланировано на 19 августа 2022 года с вводом реакторной установки РУ-1 на мощность.

Напомним, "Урал" является вторым серийным (третьим по счету) универсальным атомным ледоколом проекта 22220. Судно строится на Балтийском заводе (входит в ОСК) по заказу ФГУП "Атомфлот" (входит в госкорпорацию "Росатом"). Закладка ледокола состоялась 25 июля 2016 года, спуск на воду – 25 мая 2019 года. Передача судна заказчику ожидается в ноябре 2022 года.

Универсальный атомный ледокол проекта 22220 – справка
 
Разработчик проекта – ЦКБ "Айсберг"
 
Длина – 173,3 м
Ширина – 34 м
Мощность на винтах – 60 МВт
Осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м
Минимальная рабочая осадка – 8,55 м
Водоизмещение – 33,54 тыс. т
Назначенный срок службы – 40 лет
Экипаж – 75 чел.

Фото: ОСК
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «АО "Балтийский завод"»

Актуально