Судостроение

В Петербурге представили "Метеор" нового поколения

В Петербурге представили 'Метеор' нового поколения
Одной из судостроительных премьер прошедшего Петербургского международного экономического форума стало скоростное пассажирское судно на подводных крыльях (СПК) "Метеор 120Р". В течение нескольких дней новенькое СПК красовалось на фоне достопримечательностей  центра Северной столицы. Корреспондент Sudostroenie.info побывал на новом судне и побеседовал с руководителем компании, разрабатывающей и строящей новые СПК.

Модель СПК "Метеор 120Р"

С моделью "Метеора 120Р" можно было ознакомиться в на стенде Санкт-Петербурга в КВЦ "Экспофорум". Реализованное в металле новенькое судно ждало пассажиров в акватории Невы в историческом центре города.

Премьер СПК "Метеор 120Р" в Санкт-Петербурге

СПК "Метеор 120Р" представляет собой скоростное пассажирское судно нового поколения, созданное благодаря совместной работе АО "ЦКБ им. Р.Е. Алексеева" и АО "НПП "Радар ммс" при поддержке Минпромторга России.

"Метеор 120Р-2" является вторым судном в линейке новых "Метеоров", построенным в Чкаловском районе Нижегородской области на площадке АО "ЦКБ им. Р.Е. Алексеева" по заказу АО "Северречфлот". О некоторых особенностях нового судна Sudostroenie.info рассказал генеральный директор "ЦКБ им. Р.Е. Алексеева" Сергей Итальянцев.

СПК "Метеор 120Р"

«Головное СПК "Метеор 120Р" было заложено на нашей верфи 23 декабря 2019 года, спущено на воду в августе 2021 года, в соответствии с графиком работ. Это стало возможно благодаря тесному сотрудничеству конструкторов и судостроителей, внедрению программы "Бережливое производство" и, безусловно, высочайшей самоотдаче коллектива.  В настоящее время наш первый "Метеор 120Р" ходит в ХМАО по маршруту Ханты-Мансийск – Урманный», – рассказывает Сергей Итальянцев.

Постройка второго "Метеора" была выполнена с опережением графика. судно было заложено 25 декабря 2020 года и спущено на воду 25 мая 2022 года. В настоящее время на верфи "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" строятся еще три новых "Метеора".

СПК "Метеор 120Р"

«Судно является достойным преемником "Метеоров" предыдущего поколения, популярных во всем мире. У судна улучшена крыльевая схема, что позволяет ему развивать скорость до 75 км/ч. Также повышен класс мореходности, что делает возможным перевозки пассажиров по полноводным рекам, озерам и водохранилищам нашей страны: от Центральной части России до Дальнего Востока», – отмечает генеральный директор "ЦКБ по СПК".

Дальность плавания СПК "Метеор 120Р" достигает 600 км. Для максимального комфорта пассажиров во время дальних переходов судно имеет высокий уровень шумоизоляции, удобные авиационные кресла с увеличенным шагом между ними, современные мультимедийные сервисы, климат-контроль, панорамный обзор и бар в кормовой части салона.

СПК "Метеор 120Р"

Еще одним важным моментом для "ЦКБ по СПК" является применение отечественной интегрированной мостиковой системы разработки АО "НПП "Радар ммс". Система, отвечающая за безопасность навигации и судовождения, была впервые установленная на судне подобного класса. Мостиковая система обеспечивает круглосуточную и всепогодную поддержку работы экипажа, а также спутниковую связь и высокоточную навигацию на всем протяжении маршрута.

«Мы очень надеемся, что новые "Метеоры" вскоре заменят  суда предыдущего поколения и выведут внутренний речной туризм и пассажирские перевозки по рекам России на принципиально новый уровень», – добавляет Сергей Итальянцев.

СПК "Метеор 120Р"

В отношении дальнейших планов строительства новых "Метеоров" в "ЦКБ по СПК" приводят следующие данные. Сегодня потребность российского рынка в новых судах "Метеор 120Р" превышает 50 единиц. Мощности судоверфи в Чкаловском районе позволяют выпускать со стапелей ежегодно 2-4 СПК "Метеор 120Р" и 5-7 речных СПК "Валдай 45Р".

СПК "Метеор 120Р"

Стоит отметить, что, помимо "Метеора 120Р", сегодня на российском рынке представлен еще один проект СПК нового поколения аналогичного класса – "Метеор-2020". Заказчиком строительства судов по второму проекту выступает тот же "Северречфлот", поэтому вскоре у судоходной компании будет отличная возможность сравнить СПК новых проектов во время эксплуатации.

Текст, фото: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева (ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева), ОАО»

Актуально