Экономика

"Росатом" создает собственную спутниковую связь

'Росатом' создает собственную спутниковую связь
АО "Атомэнергопром" (входит в госкорпорацию "Росатом") приобрело блокирующий пакет акций группы компаний "Амтел" – оператора спутниковой связи. Как сообщает пресс-служба "Росатома", подписание соглашения состоялось 15 июня 2022 года в рамках XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Соглашение подписали первый заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров и совладелец группы компаний "Амтел" Александр Аносов. В "Амтел" входит АО "Амтел-связь", ЗАО "Дозор-телепорт" и ООО "ТелИнТел".

Как отмечают в госкорпорации, для "Росатома" приобретение доли в "Амтел" является портфельной инвестицией, сделанной с прицелом на развитие бизнеса спутниковой связи. Управление компанией сохраняется прежним, заниматься операционным управлением госкорпорация не планирует.

Приобретение доли в "Амтел" положило начало созданию собственной телекоммуникационной инфраструктуры, которая позволит решать отраслевые задачи по обеспечению доступа в Интернет удаленных площадок, включая атомные стройки, добавляют в "Росатоме".

"Перед нами стоят задачи развития Арктики и Северного морского пути, а развивать судоходство и увеличивать грузопоток без связи – просто невозможно. Спутниковая связь – фундаментальный элемент инфраструктуры в Арктике и северных морях, – отметил Кирилл Комаров. – Мы уже прорабатываем сценарии построения единой универсальной инфраструктуры за полярным кругом и ведем консультации с правительством РФ о развитии этого проекта".

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально