Судоходство

"Росатом" подготовит прототип платформы цифровых сервисов СМП до конца 2022 года

'Росатом' подготовит прототип платформы цифровых сервисов СМП до конца 2022 года
Прототип Единой платформы цифровых сервисов на Северном морском пути (ЕПЦС СМП) будет готов до конца 2022 года. Ввод системы в постоянную эксплуатацию запланирован на декабрь 2024 года. Такие данные привел в ходе XXV  Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заместитель директора Дирекции Северного морского пути Госкорпорации "Росатом" Максим Кулинко.

Как сообщили Sudostroenie.info в дирекции СМП ГК "Росатом", ЕПЦС СМП позволит существенно повысить безопасность и прогнозируемость судоходства в акватории СМП, обеспечит диспетчеризацию судоходства в целях организации гарантированной проводки в ледовых условиях всех судов, осуществляющих логистику в акватории СМП.

Планируется, что платформа будет иметь несколько цифровых сервисов, не имеющих аналогов в России и мире. Это прежде всего "автоматический ледовый роутинг" или "автоматическая адаптивная маршрутизация в ледовых условиях". ЕПЦС СМП позволит госкорпорации "Росатом" выполнять предписанные правительством РФ функции по управлению плаванием в акватории СМП, в том числе проводку судов, разработку маршрутов плавания судов, предоставление капитанам судов детальной информации о ледовой обстановке, рекомендованных путях следования, предупреждений об особо опасных ледовых явлениях и т.д.

Кроме того, в рамках ЕПЦС СМП будет создана отечественная система обеспечения электронными навигационными картами и другими видами геопространственной информации в акватории СМП., основанные на картографической продукции, не зависящий от внешней конъюнктуры, добавил председатель управляющего совета проекта ЕПЦС СМП Максим Кулинко.

В рамках перечня работ первой очереди на 2022 год запланировано создание функционального прототипа системы. По плану он должен быть готов в октябре-ноябре. Создание первой очереди финансируется госкорпорацией "Росатом" в объеме 1,4 млрд рублей.

Параллельно с работами первого этапа в 2023 году начнется работа по второй очереди ЕПЦС СМП. В нее входит создание расширенного функционала, предполагающего существенное повышение автоматизации цифровых сервисов и создание открытой экосистемной среды, позволяющей разработчикам регламенто публиковать новые или дорабатывать старые цифровые сервисы, которые при этом будут интегрированы на единой технологической платформе. Окончание второй очереди запланировано также на конец 2024 года.

В целом проект ЕПЦС СМП обойдется в сумму порядка 2,9 млрд руб, включая средства федерального бюджета.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально