Судоходство

РС запустил сервис по расчету углеродной интенсивности судна

РС запустил сервис по расчету углеродной интенсивности судна
Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) разработал онлайн-калькулятор, который позволяет судовладельцу рассчитать значения коэффициентов интенсивности выбросов углерода на основании данных о расходе судном топлива за календарный год и пройденном расстоянии. Также сервис позволяет определить рейтинг углеродной интенсивности судна, рассказали Sudostroenie.info 26 мая в пресс-службе классификационного общества.

Как поясняют в Регистре, требования по расчету значений фактического (достигнутого) и целевого эксплуатационного коэффициента интенсивности выбросов углерода (Carbon Intensity Indicator – CII) регламентированы принятыми на 76 сессии Комитета по защите морской среды ИМО поправками к Приложению VI Международной Конвенции МАРПОЛ и становятся обязательными с 1 января 2023 года. После 2023 года необходим ежегодный расчет для судов конкретных типов валовой вместимостью 5000 и более, совершающих международные рейсы. Судовладелец выполняет расчет самостоятельно или привлекает компетентную организацию.

На основании значения фактического CII и данных по расходу топлива морская администрация государства флага или признанная организация определяет рейтинг углеродной интенсивности А, В, С, D и E, где А – наивысший рейтинг, который присваиваются судну. В случае низкого рейтинга (E в течении года или D в течение трех лет подряд) судно должно разработать план корректирующих действий и включить его в пересмотренный План управления энергоэффективностью судна (SEEMP). Способы достижения CII на предстоящие три года, начиная с 2023, также должны быть указаны в SEEMP.
 
РС рекомендует судовладельцам провести самостоятельную предварительную оценку CII и рейтинга углеродоемкости судов на основании уже имеющихся данных по расходу топлива за 2019 – 2021 годы и предпринять первоочередные корректирующие действия для планомерного внедрения требований.
 
Калькулятор доступен судовладельцам, чей флот подпадает под действие новых требований, в личном кабинете на сайте rs-class.org.
 
Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Российский морской регистр судоходства»

Актуально