Судостроение

В Петербурге разрабатывается отечественное ПО для проектирования судовых конструкций

В Петербурге разрабатывается отечественное ПО для проектирования судовых конструкций
На базе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) продолжается разработка авторской системы автоматизированного проектирования "САПР-К". Работа ведется на кафедре конструкции и технической эксплуатации судов, а также кафедре проектирования судов под руководством профессора Владимира Тряскина, сообщили Sudostroenie.info 19 мая в пресс-службе университета.

"САПР-К" предназначен для параметрического проектирования корпусных конструкций транспортных судов. По данным разработчиков, его уникальность проявляется в методах поискового проектирования, которые позволяют инженеру за считанные секунды подбирать оптимальные характеристики элементов конструкций. При этом "САПР-К" легко совместим с другим программным обеспечением, применяемым в современном судостроительном моделировании (Autocad, "Компас", Festa, Ansys, Aveva и др.).

Уже создано программное обеспечение для управления базами данных и хранения общих судостроительных справочников, а также геометрического ядра конструктивного моделирования, использующее 2D- и 3D-модели. В частности, в рамках проекта зарегистрировано ПО для конвертации форм судовых поверхностей корпуса.
 
В настоящее время разработчики проводят тестирование блоков для работы с поперечным сечением, перекрытиями и растяжкой наружной обшивки корпуса судна в районе цилиндрической вставки. Это позволяет не только сформировать базу данных для описания 2D- и 3D-моделей корпусных конструкций, но и проводить необходимые расчеты местной и общей прочности корпуса в соответствии с требованиями правил Российского морского регистра судоходства (РС) и общих правил Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО).

Фото: СПбГМТУ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет (СПбГМТУ), ФГБОУ»

Актуально