Судостроение

На ледокол "Якутия" погружена защитная оболочка реакторов

На ледокол 'Якутия' погружена защитная оболочка реакторов
На Балтийском заводе (входит в ОСК) произведена погрузка защитной оболочки реакторных отсеков на атомный ледокол "Якутия" проекта 22220. Технологическая операция была выполнена 29 апреля, сообщили Sudostroenie.info 4 мая в пресс-службе верфи.

Общий вес блок-секции, которая была погружена на борт атомохода, составил 220 тонн. Работа была выполнена за 8 часов. В связи со сложностью проводимых работ для успешного выполнения поставленной задачи потребовалось задействовать одновременно четыре крана.

Как поясняют на Балтзаводе, защитная оболочка реакторных отсеков является своего рода "саркофагом", обеспечивающим безопасность для обслуживающего персонала реактора во время его эксплуатации. В состав блок-секции входят различные материалы –  бетон, сталь и специальные защитные металлы, что значительно утяжеляет конструкцию.

Напомним, контракт на строительство третьего серийного (четвертого по счету) ледокола проекта 22220 "Якутия" был заключен между Балтийским заводом и ФГУП "Атомфлот" в августе 2019 года по результатам открытого конкурса. Закладка атомохода "Якутия" состоялась 26 мая 2020 года.

Универсальный атомный ледокол проекта 22220 – справка
 
Разработчик проекта – ЦКБ "Айсберг"
 
Длина – 173,3 м
Ширина – 34 м
Мощность на винтах – 60 МВт
Осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м
Минимальная рабочая осадка – 8,55 м
Водоизмещение – 33,54 тыс. т
Назначенный срок службы – 40 лет
Экипаж – 75 чел.
 
Фото: Балтийский завод
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «АО "Балтийский завод"»

Актуально