Судостроение

На СНСЗ заложили два первых катамарана проекта 04580 "Котлин"

На СНСЗ заложили два первых катамарана проекта 04580 'Котлин'
14 апреля 2022 года на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ, входит в "Объединенную судостроительную корпорацию" – ОСК) состоялась закладка двух пассажирских катамаранов. Как прошло примечательное для отрасли событие – в традиционном репортаже Sudostroenie.info.
 
Закладка катамаранов проекта "Котлин" на Средне-Невском судостроительном заводе
 
Новые суда строятся по проекту 04580 "Котлин" для обслуживания музейно-исторического парка "Остров фортов" в Кронштадте. Катамараны должны решить задачу по доставке пассажиров из Санкт-Петербурга в Кронштадт и обратно, а также связать центр города со всеми значимыми объектами Невской губы (Стрельна, Петергоф, порт "Морской фасад", Ломоносов, Лахта, Горская). Неудивительно, что названия новые катамараны получили в честь знаковых объектов – Форт "Кроншлот" и Форт "Петр Первый".
 
Закладная доска катамарана "Форт "Кроншлот"
 
Эксплуатацией судов займется компания "Нева Тревел". Согласно подписанному в декабре 2021 года контракту, серия будет включать шесть катамаранов проекта 04580. Строительство ведется в рамках программы "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК) по развитию лизинга водного транспорта с государственным софинансированием.
 
Закладная доска катамарана "Форт "Петр Первый"
 
Церемония закладки катамаранов под заводскими строительными номерами 729 и 730 прошла с участием представителей администрации Санкт-Петербурга, Государственной Думы РФ, компании-заказчика, ОСК и завода-строителя.
 
Церемония закладки катамаранов проекта 04580 "Котлин"
 
Открывая церемонию, генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо отметил, что с закладкой двух катамаранов начинается новая страница истории завода, который может выпускать продукцию как для военного, так и для гражданского флота.
 
Генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо
 
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов заявил, что 14 апреля является знаменательным днем не только для судостроительной, но и для туристической отрасли страны, а также для жителей и гостей города, которые в будущем будут пассажирами новых катамаранов. В 2021 году по возрожденному маршруту между Санкт-Петербургом и Кронштадтом было перевезено свыше 23 тысяч пассажиров. "Такие современные комфортабельные суда, конечно же, привлекут еще больше туристов", – добавил вице-губернатор.
 
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов
 
Генеральный директор компании "Центр развития территорий" Евгений Попов подчеркнул, что новые катамараны свяжут Санкт-Петербург с Кронштадтом уже в следующем году: "Мы гордимся тем, что наш, по сути, градостроительный проект создает рабочие места в смежных отраслях".
 
Генеральный директор компании "Центр развития территорий", управляющей проектом "Остров фортов", Евгений Попов
 
В свою очередь заместитель генерального директора по техническому развитию ОСК Василий Бойцов, пообещал, что корпорация строила и будет строить гражданские суда: "Несмотря на текущую обстановку, мы будем развивать гражданское судостроение. В фарватере этого – Средне-Невский завод. Один из наших заводов-лидеров, где отрабатываются современные технологии и закладываются новые основы для гражданского судостроения". Василий Бойцов также упомянул еще один проект для Кронштадта, в котором участвует ОСК, – восстановление атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол", которая вскоре должна стать одним из ключевых экспонатов "Острова фортов".
 
Заместитель генерального директора ОСК Василий Бойцов
 
Тема обновления скоростного пассажирского флота обсуждается уже много лет, напомнил генеральный директор компании "Нева Тревел" Юрий Набатов. При этом судоходная компания уже имеет опыт работы с продукцией СНСЗ: с 2018 года в течение двух лет в опытной эксплуатации находился композитный катамаран "Грифон". С учетом этого опыта было принято решение о проектировании нового катамарана проекта 04580.

Внешний вид катамарана проекта 04580
 
Уложиться в крайне сжатые сроки строительства судоходная компания рассчитывает за счет активного взаимодействия между проектантом, заказчиком и командой завода. "Без этого взаимодействия не реально уложиться в наши сверхамбициозные сроки, – подчеркнул Юрий Набатов. – Мы верим, что пассажирский катамаран проекта 04580 будет востребован не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах Российской Федерации".
 
Руководитель компании "Нева Тревел" Юрий Набатов

После доклада старшего строителя о готовности к закладке была произведена установка закладных досок. Катамаран "Форт "Кроншлот" заложили Максим Соколов, депутат Госудумы РФ Михаил Романов и Владимир Середохо.
 
Установка закладной доски на катамаран "Форт Кроншлот"
 
Закладную доску на катамаран "Форт "Петр Великий" установили Юрий Набатов, Василий Бойцов и Евгений Попов.
 
Установка закладной доски на катмаран "Форт Петр Первый"
 
Несоклько слов о проекте. Разработчиком "Котлина" является петербургское проектно-конструкторское бюро "Форсс Технологии". Проект 04580 создавался с учетом особенностей эксплуатации в условиях акватории Санкт-Петербурга и выхода в Финский залив. Катамараны смогут перевозить до 200 пассажиров с максимальной скоростью около 30 узлов. При этом длина судна составляет 32 м, ширина – 8,7 м, осадка – 1,32 м. Корпус и надстройка будут выполнены из алюминиево-магниевого сплава.
 
Закладка катамаранов проекта "Котлин" на Средне-Невском судостроительном заводе
 
Как отмечают на СНСЗ, уникальность катамарана проекта 04580 заключается в совмещении качеств речного судна с низким волнообразованием и прибрежного судна с повышенными мореходными качествами. Строительство судов ведется под надзором Российского морского регистра судоходства.

Закладка катамаранов проекта "Котлин" на Средне-Невском судостроительном заводе
 
Согласно условиям контракта, два первых катамарана должны быть переданы заказчику в мае 2023 года, вторая пара должна быть сдана в 2024 году, третья – в 2025 году. По словам корабелов, для реализации намеченных планов в такие сроки новая экономическая реальность пока не является препятствием.

Текст, фото: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Средне-Невский судостроительный завод, ОАО (СНСЗ)»

Показать еще новости

Актуально