Судостроение

"Армалит" готовится к производству корабельных систем объемного пожаротушения

'Армалит' готовится к производству корабельных систем объемного пожаротушения
В 2022 году машиностроительный завод "Армалит" планирует наладить производство и поставки корабельных систем объемного пожаротушения (КСОП). Об этом Sudostroenie.info сообщили 17 марта в пресс-службе предприятия.

Разработчиком систем выступает петербургское АО "СПМБМ "Малахит". Участок систем обеспечения пожаротушения был организован на АО "Армалит" в 2021 году. При этом с 2014 года предприятие является поставщиком арматуры для агрегатов КСОП. В настоящее время продукция "Армалита" уже внедрена на шести кораблях, два из которых переданы в эксплуатацию, три находятся на стадии строительства и один – на модернизации.

По данным "Армалита", при разработке агрегатов КСОП был активно использован модульно-стыковой способ соединения арматуры, который обеспечивает минимальные габариты сложных агрегатных сборок, а также значительно сокращает трудоемкость сборочных работ. Агрегаты КСОП обладают наивысшими энергетическими показателями (общий запас газа-вытеснителя и давление вытеснения) среди аналогичного оборудования. На данных устройствах в качестве огнетушащего вещества применяется озонобезопасный, негорючий, невзрывоопасный, малотоксичный и максимально безопасный для человека газ хладон 227еа.

В будущем, в рамках стратегии диверсификации бизнеса, "Армалит" планирует изготавливать не только агрегаты, но и весь комплекс в сборе, включая систему трубопроводов, распылители и другие компоненты для данного устройства. До конца 2022 года предприятие планирует завершить комплекс работ по согласованию документации для выпуска КСОП с одобрением морского и речного регистров судоходства.

По словам руководителя проекта по производству агрегатов КСОП Евгения Большакова, поставленные агрегаты систем пожаротушения прекрасно зарекомендовали себя в результате испытаний как на стенде, так и в ходе швартовных испытаний непосредственно на кораблях. Кроме того, данная система имеет все шансы на успех в случае применения при тушении пожара в любых труднодоступных местах, включая компрессорные и котельные, что представляет интерес в том числе для газовых и топливных компаний.

Фото: АО "Армалит"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Армалит, АО»

Актуально