Судостроение

Хабаровский судостроительный завод предлагается развивать за счет десантных катеров "Мурена"

Хабаровский судостроительный завод предлагается развивать за счет десантных катеров 'Мурена'
Перспективной точкой роста для Хабаровского судостроительного завода (ХСЗ, входит в ОСК) может стать государственный оборонный заказ на строительство десантных катеров на воздушной подушке проекта 12061 "Мурена". Об этом стало известно по итогам встречи с врио генерального директора ХСЗ Андреем Бекасовым губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как было заявлено в ходе встречи, с таким предложением руководство ХСЗ вышло на министерство обороны России в конце прошлого года. Необходимые для этого опыт, производственные и трудовые ресурсы у предприятия есть.

Со своей стороны глава региона поддержал инициативу, способную дать мощный толчок развитию судостроения в крае и обеспечить предприятие объемами до конца 2027 года. "Предложение реалистичное и своевременное: заводу нужна загрузка. Регион только выиграет, если гособоронзаказы вернутся на Хабаровский судостроительный завод. Уверен, что персонал с этой задачей справится", – заявил Михаил Дегтярев.

Ожидается, что соответствующее письмо за подписью главы региона будет направлено в адрес министра обороны в ближайшее время.

В ходе встречи было также отмечено, что в настоящий момент на ХСЗ ведется сборка трех судов гражданского назначения: двух краболовов для заказчика из Магаданской области и технического судна – земснаряда, который в 2024 году отправится в Нижегородскую область. Но, несмотря на наличие гражданских заказов, завод испытывает серьезный дефицит в загрузке мощностей.

Фото: Александр Янышев | правительство Хабаровского края
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Хабаровский судостроительный завод ОАО»

Актуально