Экономика

До 2030 года на развитие СМП направят почти 1,5 трлн рублей

До 2030 года на развитие СМП направят почти 1,5 трлн рублей
На развитие Северного морского пути (СМП) до 2030 года будет направлено 1 трлн 457 млрд 200 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на госкорпорацию "Росатом".

По информации департамента коммуникаций "Росатома", до 2024 года из федерального бюджета планируется выделить 268 млрд рублей, из внебюджетных источников – 80 млрд рублей. До 2030 года из бюджета поступит еще около 265 млрд рублей, а из внебюджетных источников – 841 млрд рублей.

Увеличение финансирования в госкорпорации связывают с планируемым расширением программ по развитию СМП. При этом предполагается объединение двух федеральных проектов – "Развитие Северного морского пути" и "Северный морской путь - 2030" в единый проект "Круглогодичный Севморпуть".

Вместе с тем на увеличение финансирования повлияли новые проекты. Среди них – Единая платформа цифровых сервисов на СМП (ЕПЦС СМП), развитие спутниковой группировки, строительство дополнительных атомных ледоколов и ледоколов на СПГ, развитие транзитной контейнерной линии, строительство объектов федеральной собственности в терминале "Наглейнын" порта Певек (АО "ГДК Баимская"), "Утренний" порта Сабетта (ПАО "Новатэк"), в портах "Бухта Север" (ПАО "НК Роснефть"), "Енисей" (ООО "Северная звезда", холдинг AEON).

В рамках увеличения численности флота запланирована постройка не только атомных ледоколов проектов 22220 и 10510, но и судна атомно-технологического обслуживания, аварийно-спасательных, гидрографических и грузовых судов ледового класса (включая контейнеровозы), ледоколов на СПГ.

Фото: Росатом
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально