Экономика

Задачи первого этапа стратегии развития внутреннего водного транспорта остались не выполнены

Задачи первого этапа стратегии развития внутреннего водного транспорта остались не выполнены
Запланированные до 2020 года задачи первого этапа стратегии развития внутреннего водного транспорта России остались не выполнены, потенциал российских внутренних водных путей пока используется не в полном объеме. Такие выводы представили аудиторы Счетной палаты в ходе коллегии ведомства.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Счетной палаты, внутренний водный транспорт РФ должен был стать конкурентоспособным, инвестиционно привлекательным и безопасным. Для достижения поставленных целей предусмотрен достаточный комплекс мер и инструментов. Однако их реализация пока не привела к ожидаемым результатам.

По данным аудиторов на речной транспорт приходится около 2% общего грузооборота страны. Одна из причин низких объемов речных перевозок – ухудшение качественных параметров внутренних водных путей, в том числе на участках Единой глубоководной системы европейской части России, соединяющей Балтийское, Белое, Азовское, Черное и Каспийское моря.

Для комплексного решения этой предусматривалась постройка двух гидроузлов – Нижегородского на Волге и Багаевского на Дону. Однако эти проекты не были завершены.

По данным аудитора Валерия Богомолова, проект по Нижегородскому гидроузлу не прошел государственную экспертизу, госконтракт на его строительство был расторгнут, а компания-проектировщик признана банкротом. Из потраченных на его проектировку 1,2 млрд рублей 375 млн были возвращены в федеральный бюджет, остальная часть суммы израсходована без достижения результата. По Багаевскому гидроузлу не были выполнены в срок подготовительные работы, что привело к удорожанию проекта почти на 8 млрд рублей и переносу срока его реализации. Кроме того, не реализован ряд комплексных проектов реконструкции гидроузлов.

Все это оказало негативное влияние на уровень инвестиционной привлекательности объектов инфраструктуры, объемы перевозок грузов и грузооборота на внутреннем водном транспорте, развитие туристических круизных перевозок, считают в Счетной палате.

Еще одна проблема связана с безопаcностью внутреннего водного транспорта. Приобретенное оборудование общей стоимостью 285,6 млн рублей, позволяющее повысить уровень безопасности судоходства, не используется. На часть оборудования уже истек срок гарантийного хранения, отметил аудитор Валерий Богомолов.

Счетная палата также обратила внимание на низкий уровень планирования и исполнения бюджетных ассигнований, направляемых на развитие внутреннего водного транспорта.

Присутствовавший на коллегии глава Росморречфлота Андрей Лаврищев согласился с замечаниями аудиторов и рассказал о принимаемых мерах.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот)»