Судостроение

Подводный крейсер "Генералиссимус Суворов" выведен из эллинга

Подводный крейсер 'Генералиссимус Суворов' выведен из эллинга
25 декабря на производственном объединении "Севмаш" прошла церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки (АПЛ) "Генералиссимус Суворов". Это уже второй серийный подводный ракетоносец проекта 955А "Борей-А". Как сообщили Sudostroenie.info в пресс-службе верфи, мероприятие прошло с участием командования ВМФ, представителей органов власти и промышленности.

По словам главнокомандующего ВМФ Николая Евменова, корабли проекта "Борей-А" уже доказали свою надежность, охраняя рубежи страны: "Мы ждем эти корабли. Они показали свою надежность. В них средоточие военной и научной мысли, тепло ваших рук и сердец. Я надеюсь, что в следующем году мы примем в семью «князей» и «Генералиссимуса Суворова»".

Атомный подводный крейсер "Генералиссимус Суворов" был заложен 26 декабря 2014 года. Корабль войдет в состав Тихоокеанского флота. Как отметил главком ВМФ, с 1991 года страна не принимала столько боевых кораблей в части, касающейся ракетных подводных крейсеров.

С поздравлениями в адрес корабелов в ходе мероприятия также обратились губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, заместитель генерального директора по военному кораблестроению "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Владимир Королев и генеральный директор ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит. Старт выводу корабля из эллинга дал генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко. Бутылку шампанского о борт ракетоносца разбил командир атомохода капитан 1 ранга Виктор Артемов.

С начала 2021 года Севмаш передал флоту 3 атомные подводные лодки ("Казань", "Князь Олег", "Новосибирск"), две АПЛ вывел из эллинга ("Красноярск", "Генералиссимус Суворов") и 2 АПЛ были заложены на стапеле ("Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин").

Фото: М. Воркунков / пресс-служба ПО "Севмаш"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Северное машиностроительное предприятие, ПО "Севмаш", ОАО»

Актуально