Судоходство

В 2021 году транзитный грузопоток по СМП вырос на 59%

В 2021 году транзитный грузопоток по СМП вырос на 59%
С начала 2021 года транзитный грузопоток по Северному морскому пути (СМП) составил 2 009,9 тыс. Тонн, что на 59% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом Sudostroenie.info сообщили 21 декабря в аппарате Общественного совета СМП, созданного по инициативе госкорпорации "Росатом".

По данным организации, по состоянию на 30 ноября 2021 года транзитом по СМП прошли 86 судов, из них под иностранным флагом (Китай, Германия, Норвегия, Голландия) – 75 единиц. Под российским флагом транзитом проследовало 11 судов.

В Совете отмечают, что международные транзитные перевозки по СМП в 2021 году характеризуются преобладанием сырьевых грузов (железорудный концентрат, древесина и уголь) в восточном направлении. В западном направлении в основном перевозятся генеральные грузы, в том числе контейнеризированные. Самым крупным транзитным судном, прошедшем к настоящему моменту по СМП, – стал сухогруз "в грузу" 118 тыс. тонн. В 2020 году это был нефтяной танкер 105 тыс. тонн.

Общественный совет СМП образован в 2019 году по инициативе госкорпорации "Росатом", как единого инфраструктурного оператора Северного морского пути. Основной целью деятельности Совета является подготовка рекомендаций и формирование экспертных заключений для выработки решений в сфере развития СМП, развитие эффективного взаимодействия ГК "Росатом" с профильными руководителями органов власти и бизнеса, реализующего проекты в Арктике. Сопредседателями совета являются генеральный директор ГК "Росатом" Алексей Лихачев и председатель совета директоров ПАО "Совкомфлот" Сергей Франк.

Фото: Атомфлот
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально