Судоремонт

Кронштадтский морзавод приступил к ремонту подлодки К-3 "Ленинский комсомол"

Кронштадтский морзавод приступил к ремонту подлодки К-3 'Ленинский комсомол'
Специалисты Кронштадтского морского завода (входит в ОСК) приступили к ремонту первой советской атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол". Для подготовки к музеефикации легендарный корабль поставлен в док им. Митрофанова.

Как рассказали Sudostroenie.info в пресс-службе завода, ремонт продлится до мая 2022 года. Судоремонтники расконсервируют отсеки, удалят отходы, проведут комплексное обследование и восстановление корпуса подлодки. Также будут смонтированы опорные блоки, на которых К-3 займет свое место в качестве экспоната Музея боевой славы в Кронштадте.

Кронштадтский морзавод уже имеет опыт работы с кораблями-музеями. С 2014 года на заводе побывали крейсер "Аврора", ледокол "Красин", плавучий маяк "Ирбенский".

Напомним, подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол" была заложена 24 сентября 1955 года в Северодвинске на заводе №402 (ныне – ПО "Севмаш"), спущена на воду 9 августа 1957 года. Подлодка построена по проекту 627, разработанному в СКБ №143 (ныне – СПМБМ "Малахит").

В 1991 году подлодка была выведена из состава Северного флота. В 2005 году К-3 была поставлена на акваторию судоремонтного завода "Нерпа" (филиал Центра судоремонта "Звездочка") для последующей утилизации. В 2010 году было принято решение о сохранении корабля. Операция по доставке подводной лодки в Санкт-Петербург завершилась в октябре 2021 года.
 
Фото: Кронштадтский морской завод
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Кронштадтский Морской завод ФГУП»

Актуально