Судостроение

"Росатом" ждет ледокол "Сибирь" в Карском море в первой декаде января

'Росатом' ждет ледокол 'Сибирь' в Карском море в первой декаде января
Начало эксплуатации первого серийного (второго по счету) универсального атомного ледокола проекта 22220 "Сибирь" в Карском море ожидается в первой декаде января 2022 года. Об этом сообщил 2 декабря в ходе общения с журналистами в кулуарах форума "Арктика: настоящее и будущее" заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" – директор дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, передает корреспондент Sudostroenie.info.

По словам Вячеслава Рукши, на 10 декабря запланирован выход ледокола на дополнительные ходовые испытания, после 15 декабря планируется приступить к подготовке документов для передачи судна заказчику.

Напомним, серия универсальных атомных ледоколов проекта 22220 строится на Балтийском заводе по заказу ФГУП "Атомфлот" (входит в госкорпорацию "Росатом"). Головной ледокол "Арктика" был введен в эксплуатацию в октябре 2020 года. Ледокол "Сибирь" был заложен в мае 2015 года. Спуск на воду состоялся в сентябре 2017 года. На заводские ходовые испытания ледокол вышел 16 ноября 2021 года. Передача судна заказчику ожидается до конца 2021 года.


Универсальный атомный ледокол проекта 22220 – справка
 
Разработчик проекта – ЦКБ "Айсберг"
 
Длина – 173,3 м
Ширина – 34 м
Мощность на винтах – 60 МВт
Осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м
Минимальная рабочая осадка – 8,55 м
Водоизмещение – 33,54 тыс. т
Назначенный срок службы – 40 лет
Экипаж – 75 чел.
 
Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально