Экономика

В "Корабелке" разработана технология создания водородных энергоустановок нового типа

В 'Корабелке' разработана технология создания водородных энергоустановок нового типа
В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбГМТУ) разработана и апробирована технология, на основе эжекционных устройств, которая позволяет создавать в России энергетические установки нового типа – водород-воздушные батареи топливных элементов, построенные полностью на отечественных компонентах. Об этом Sudostroenie.info сообщили 22 ноября в пресс-службе вуза.

В минувшем месяце на Приморской учебно-научной базе "Корабелки" прошли стендовые испытания компонентов системы подачи и рециркуляции водорода (СПЦРВ) для батареи топливных элементов. Батарею предполагается использовать в качестве гибридной энергетической установки для легких летательных аппаратов. Данные исследования проводились в рамках договора между ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" и СПбГМТУ.

По данным "Корабелки", проведенные эксперименты подтвердили расчетные характеристик струйных аппаратов, теплообменника-влагоотделителя системы рециркуляции водорода. Также подтверждена корректность работы, как алгоритма управления, так и аппаратной части микропроцессорного прототипа блока автоматического управления СПЦРВ.

Результаты исследований были одобрены на прошедшем в конце октября заседании Научно-технического совета СПбГМТУ, который рекомендовал продолжить работы в области использования струйных технологий для водородной энергетики.

Фото: СПбГМТУ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет (СПбГМТУ), ФГБОУ»

Актуально