Экономика

На "Транспортной неделе" заключили соглашение о строительстве крупнейшего перегрузочного комплекса на Балтике

На 'Транспортной неделе' заключили соглашение о строительстве крупнейшего перегрузочного комплекса на Балтике
ФГУП "Росморпорт" и ООО "Приморский универсально-перегрузочный комплекс" подписали в рамках форума "Транспортная неделя – 2021" соглашение о реализации проекта "Строительство Приморского универсально-перегрузочного комплекса в морском порту Приморск". Об этом Sudostroenie.info сообщили 16 ноября в пресс-службах компаний.

Как отмечается в сообщении, проектом предусматривается реализация крупнейшего инвестиционного проекта на Балтийском побережье РФ: к 2030 году будет создан целый комплекс перегрузочных портовых мощностей с грузооборотом до 65 млн тонн в год.

Подписанный документ предусматривает финансирование и строительство объектов федеральной собственности за счет средств "Приморского УПК" с последующей передачей указанных объектов федеральной собственности в казну РФ.

"Приморский универсально-перегрузочный комплекс" – глубоководный портовый комплекс, с возможностью обрабатывать крупнотоннажные морские суда вместимостью до 150 тыс. тонн насыпных и генеральных грузов и накатной техники, и суда вместимостью до 200 тыс. тонн для перевозки контейнеров. При выходе на полную проектную мощность величина грузооборота "Приморского УПК" составит до 65 млн тонн в год, что превышает 20% от общего грузооборота российских портов в Балтийском бассейне.

Номенклатура грузов, планируемых к обработке на специализированных и универсальных терминалах "Приморского УПК", включает в себя: уголь – до 20 млн тонн в год, минеральные удобрения – до 5 млн тонн в год, контейнеры – до 30 млн тонн в год, генеральные и накатные грузы  – до 5 млн тонн в год, сельскохозяйственные грузы – до 5 млн тонн в год.

По данным инвестора, в порту будут использоваться новые системы погрузки, хранения и перевалки сыпучих грузов с применением закрытых технологий, исключающих негативное воздействие на окружающую среду. Будет полностью исключено пыление и шумовые воздействия.

Завершить строительство портового комплекса планируется к декабрю 2024 года. В 2025 году будет проводится опытная эксплуатация терминалов, выстраивание логистики грузоотправителями, поэтапное наращивание грузооборота.

Ранее "Приморский УПК" получил разрешение на строительство от Росморречфлота. По словам генерального директора компании Андрея Сизова, все необходимые разрешения и согласования получены в соответствии с законодательством РФ. В ближайшее время планируется начать строительные работы.

Фото: Приморский УПК
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Росморпорт, ФГУП»

Актуально