Судоходство

"Валдай" по-чувашски: в республику прибыло третье СПК для нужд региона

'Валдай' по-чувашски: в республику прибыло третье СПК для нужд региона
В Чебоксары прибыл третий "Валдай", названный в честь Маи Костиной. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики.

Героиня дня, являющаяся пятикратной чемпионкой мира по парашютному спорту, была весьма рада подобному имянаречению судна: "Говорят, что случайности не случайны. А это правда. Говорят, что "Валдай", названный в честь меня 13-ый по счету. Это моё любимое число. Припоминаю, что и на воду этот "Валдай" был спущен 13-го числа и сегодня 13-го октября корабль пришвартовался к пирсу под номером 13. Ещё одно совпадение. "Валдаи" производят в Центральном конструкторском бюро Ростислава Алексеева, а ведь моя девичья фамилия Алексеева. Я изучила информацию о легендарном конструкторе. Это, конечно была сильная личность, которую ставили наравне с Сергеем Павловичем Королевым, Андреем Николаевичем Туполевым. Для меня огромная честь, что дали моё имя новому судну".

Средства на закупку судна были выделены из федерального бюджета  в результате беседы главы Чувашии Олега Николаева с председателем правительства России Михаилом Мишустиным. Оно начнём совершать рейсы в следующем году. Ожидается, что СПК должен связать Чебоксары с Нижним Новгородом и Казанью. В перспективе "Валдаи" также будут останавливаться в Мариинском Посаде и Козловке.
 

 
Речное пассажирское судно на подводных крыльях "Валдай 45Р" — справка

Разработчик проекта — ОАО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева"

Длина — 21,3 м
Ширина — 5,2 м
Высота габаритная (от уровня воды) при ходе на крыльях — 6,3 м
Водоизмещение — 21,4 т
Осадка — 1,1 м
Пассажировместимость — 45 чел.
Скорость — 36 уз
Дальность хода — 400 км
Автономность плавания (продолжительность рейса) — 8 час.
Экипаж — 2 чел.
Район и условия эксплуатации — судоходные реки разряда "Р"
Климатическое исполнение — общеклиматическое ОМ (исключая плавание в зимних сезонных зонах и акваториях)
Температура наружного воздуха — от +5° до +30°С.
Температура забортной воды — от +5° до +25°С.
Влажность воздуха — до 80 процентов

Фото: Минэкономразвития Чувашии
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева (ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева), ОАО»

Актуально