Судостроение

ЗАО "СММ" поставило на территорию АО "ММТП" портальный перегрузочный кран "Витязь"

ЗАО 'СММ' поставило на территорию АО 'ММТП' портальный перегрузочный кран 'Витязь'
ЗАО "СММ" в рамках государственной программы по импортозамещению поставило свой самый высокопроизводительный портальный кран "Витязь", отвечающий взыскательным требованиям заказчика, на территорию АО "Мурманский морской торговый порт". Об этом сообщает пресс-служба поставщика.
 
Поставляемый портальный кран "Витязь" с шарнирно-сочленённой системой является самым высокопроизводительным в своем классе из ранее изготовленных кранов ЗАО "СММ", относится к последнему поколению перегрузочной техники и полностью соответствует специфике грузопотока, обрабатываемого в АО "Мурманский морской торговый порт". 
 
Генеральный директор ЗАО "СММ" Олег Титберия отметил: "Данная поставка является символичной: первый портальный кран мы поставили в Мурманский порт в 2005 году. Сегодня в 2021-м ЗАО "СММ" при участии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации поставляет именно в Мурманский порт свой самый высокопроизводительный кран с грузоподъемностью 124 т, в котором воплотились наши лучшие конструкторские наработки, использован уже имеющийся опыт поставок перегрузочного оборудования, а также применены все действующие стандарты безопасности, эргономики, средств доступа и обслуживания".
 
 
Торжественный старт работы крана был дан губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, главой инициативной группы "Наш Мурманск" Евгением Никорой, генеральным директором АО "ММТП" Алексеем Рыковановым и директором по продажам ЗАО "СММ" Эдуардом Айвазьяном.
 
Грузовой момент крана составляет 2700 тонн х метров, что в сочетании с грейферным режимом 52 т на всем диапазоне вылетов от 10 до 45 м определяет его флагманскую позицию в линейке портальных перегрузочных кранов ЗАО "СММ".
 
Указанные характеристики достигнуты при сохранении всех допустимых нагрузок причальной зоны предприятия-заказчика. Максимальная грузоподъемность "Витязя" в крюковом режиме — 124 т. Кран дополнительно комплектуется траверсой грузоподъёмностью 90 т для подъема железнодорожных вагонов и грейфером для перевалки ЖРК. Поставляемый портальный кран "Витязь" обладает наибольшей грузоподъемностью из всех кранов с шарнирно-сочленённый системой ранее выпущенных и эксплуатируемых в России и СССР. 
 
Директор Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга Валерий Пивень отметил: "Активное использование российской крановой продукции в наших портах показывает ее востребованность и конкурентоспособность. За последние пять лет объем производства портальных кранов в России вырос более чем на 45%, при этом мы добились снижения общей доли импорта с 80 % до 50 %, в том числе благодаря проводимой работы по импортозамещению и поддержке наших производителей. Так, например, доля ЗАО "СММ" среди российского грузоподъемного оборудования, в частности в сегменте портальных кранов, составляет порядка 80%, что позволяет обрабатывать более 25% всего грузооборота универсальных российских портов. Дальнейшая реализация программ модернизации парка портальных кранов позволит обеспечить стабильный спрос на российскую продукцию и развивать наши компетенции".
 

 
Напомним, что портальный кран транспортировался на место постоянной эксплуатации в собранном виде с частично загруженными противовесами с территории промышленно-логистического комплекса ЗАО "СММ", расположенном в морском порту "Усть-Луга". Вес "Витязя" на момент транспортировки составил 680 т (вес с загруженными противовесами 820 т), высота — 68 м. После подъема на специализированное судно кран был закреплен с помощью стальных тросов с более чем 200 точками крепления. Всего инженерами использовано 4 тыс. м стальных тросов диаметром 18 мм. 
 
Новый "Витязь" дополнил 45 действующих кранов Мурманского порта, 21 из которых произведены ЗАО "СММ". Техника позволит предприятию увеличить производительность труда, сократить время погрузки и выгрузки и повысит интенсивность обработки грузов.
 
Фото: ЗАО "СММ"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Мурманский морской торговый порт, ОАО»

Актуально