События

Севмаш почтил память северных конвоев

Севмаш почтил память северных конвоев
В Северодвинске состоялись торжественные мероприятия в честь 80-летия со дня прибытия в Архангельскую область первого северного конвоя. Об этом Sudostroenie.info сообщили в пресс-службе производственного объединения "Севмаш".

31 августа 1941 года караван судов из Великобритании доставил в Архангельск первую партию грузов по ленд-лизу. Особую роль в судьбе арктических конвоев сыграл завод №402 (ныне – ПО "Севмаш") и молодой Молотовск (ныне – Северодвинск).

Молотовский порт принял 173 корабля и освоил более 60% грузов по Беломорскому региону. Первое судно из состава караванов пришло в Молотовск 26 ноября 1941 года. Жители города принимали активное участие в разгрузке союзных судов. Вместе с тем в городе корабелов производился судоремонт. В годы войны завод №402 вернул в строй 139 кораблей и судов, в том числе 70 иностранных.

В память о героях Великой Отечественной войны состоялось возложение цветов к воинскому мемориалу на острове Ягры и спуск на воду венка в Белом море. Ещё одним событием стала презентация фильма "Жизнь по обмену", посвященного северным конвоям.

Фото: Е. Легостаева | ПО "Севмаш"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Северное машиностроительное предприятие, ПО "Севмаш", ОАО»

Актуально