События

Исполнилось 100 лет со дня рождения ученого-кораблестроителя А. И. Вознесенского

Исполнилось 100 лет со дня рождения ученого-кораблестроителя А. И. Вознесенского
31 августа 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Ивановича Вознесенского. Известный ученый, доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, премии Совета Министров СССР, кавалер многих высших орденов СССР, член Английского королевского общества корабельных инженеров известен среди специалистов судостроительной науки и промышленности прежде всего как основоположник научной школы вероятностного описания волнения и поведения корабля на взволнованном море.

Андрей Иванович Вознесенский родился 31 августа 1921 года в Детском Селе под Петроградом. По окончании средней школы в 1938 году поступил в Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ). Во время войн ушел в Народное ополчение. С наступлением мира Андрей Иванович Вознесенский  продолжил учебу в ЛКИ. В 1948 году после получения диплома инженера-кораблестроителя был направлен в ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова, где начал работать в отделе мореходных и маневренных качеств кораблей.

Через пять лет после прихода в ЦНИИ Андрей Иванович защитил кандидатскую диссертацию на тему "Статистическое исследование бортовой качки корабля на нерегулярном волнении". В работе была предпринята попытка совсем по-новому подойти к построению теории качки.

В 1963 году Андрей Иванович назначен главным инженером института. Проработав совсем недолго в этой должности, он в конце 1963 года становится исполняющим обязанностей директора, а весной 1964 года – директором института.

За время его руководства в институте была введена в эксплуатацию вторая очередь глубоководного морского бассейна, который стал самым длинным опытовым бассейном в мире; сооружена аэродинамическая труба, позволившая освоить целый ряд новых экспериментов по надводным кораблям и подводным лодкам; спроектирована и построена большая кавитационная труба для проектирования малошумных движителей; введен в строй уникальный циркуляционный бассейн.

С 1975 по 1990 годы Андрей Иванович Вознесенский работал в Москве в Комиссии Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. Он стал заместителем председателя этой комиссии, курирующим Минсудпром и Минсредмаш, а затем председателем научно-технического совета Комиссии.

Андрей Иванович ушел из жизни в июне 2013 года. В 2018 году в память о нем в Крыловском научном центре была открыта мемориальная доска.

Друзья и коллеги Андрея Ивановича Вознесенского отмечали его доброжелательность и демократичность, наблюдательность и остроумие, любовь к литературе и живописи (в юности он поступил в Академию Художеств, но предпочел ей Ленинградский кораблестроительный), широкий кругозор, а также искренний интерес к делам родного ему Крыловского научного центра и судостроения.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Крыловский государственный научный центр (КГНЦ), ФГУП»

Актуально