Судостроение

ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустило на воду первое СПК "Метеор 120Р"

ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустило на воду первое СПК 'Метеор 120Р'
ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустило на воду первое скоростное судно на подводных крыльях "Метеор 120Р". Об этом сообщает "Ъ".

Мероприятие прошло в дер. Кузнецово Чкаловского района, где расположена современная компактная верфь, на которой и было построено первое судно из двух заказанных для Ханты-Мансийского автономного округа по заказу АО "Северречфлот" — они станут продолжением проекта, производившегося с 1959-го по 1991 год: было выпущено более 400 единиц, часть из которых до сих пор активна.

Генеральный конструктор АО "ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева" Георгий Анцев отметил: "Метеор 120Р" — симбиоз лучших традиций конструкторской школы Ростислава Алексеева и инновационных инженерно-технических решений: крыльевая схема нового поколения, позволяющая судну развивать крейсерскую скорость до 80 км/ч, сохраняя при этом комфорт для пассажиров, современные материалы корпуса, интегрированная система управления судном с применением искусственного интеллекта, служащая безопасности судовождения. Это "интеллектуальный" теплоход с современным комфортабельным салоном с климат-контролем, мультимедийными системами, прекрасным панорамным обзором и кафе-баром в кормовой части".
 
В будущем построенные СПК смогут перевозить 120 пассажиров на расстояние 600 км. Суда проекта 03580 объединяет в себе современные технологии, высокий уровень безопасности и комфорта. 

Фото:  ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева (ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева), ОАО»

Актуально