Экономика

Два первых плавучих энергоблока для Баимского ГОКа запустят в 2026 году

Два первых плавучих энергоблока для Баимского ГОКа запустят в 2026 году
Два первых атомных модернизированных плавучих энергоблока (МПЭБ) для энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК) должны быть доставлены на площадку в акватории мыса Наглёйнын и подключены к линиям электропередачи в конце 2026 года. Третий энергоблок планируется подключить в конце 2027 года. Четвёртый энергоблок будет использоваться в качестве резервного.

Такие данные привел в ходе подписания соглашения между госкорпорацией "Росатом" и ООО "ГДК Баимская" заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" – директор дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша. Документ был подписан 23 июля в Санкт-Петербурге в рамках "Дня Арктики", сообщает департамент коммуникаций "Росатома".

Заключенное соглашение предусматривает, что до апреля 2022 года будет заключен долгосрочный договор купли-продажи электроэнергии на принципах "бери или плати" с ООО "ГДК Баимская". За изготовление плавучих энергоблоков будет отвечать машиностроительный дивизион "Росатома" – "Атомэнергомаш", который уже приступил к работе.

Напомним, первый российская плавучая теплоэлектростанция в г. Певек на базе ПЭБ "Академик Ломоносов" проекта 20870 была введена в промышленную эксплуатацию в мае 2020 года. Энергоблок оснащен двумя реакторами КЛТ-40С ледокольного типа общей электрической мощностью 70 МВт. Проект 20870 был разработан в ЦКБ "Айсберг". Строительство плавучего энергоблока велось на Севмаше и на Балтийском заводе.
 
Фото: Концерн "Росэнергоатом"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально