Судостроение

РС внедряет требования к технологии сварки трением с перемешиванием

РС внедряет требования к технологии сварки трением с перемешиванием
Российский морской регистр судоходства (РС) разработал требования по применению инновационной технологии сварки – трением с перемешиванием. Соответствующее циркулярное письмо № 314-04-1585, вступающее в силу с 21 июля 2021 года, размещено на официальном сайте РС, сообщили Sudostroenie.info в пресс-службе классификационного общества.

Новая технология применяется в основном при производстве конструкций и изделий из алюминия и его сплавов. Сварка трением с перемешиванием имеет ряд преимуществ по сравнению с классическим аргонно-дуговым процессом сварки. В частности, улучшаются производственные, экономические и экологические показатели сварочного процесса.

В процессе такой сварки специальный инструмент поступательно движется, вращаясь, вдоль линии стыковки свариваемых листов и обеспечивает за счет трения локальный нагрев, размягчение и перемешивание материала их кромок, что создает их прочное соединение, пояснил главный специалист отдела конструкции корпуса и судовых устройств Сергей Кордонец.

В настоящее время новый метод актуален для сварки плоских листовых заготовок при изготовлении алюминиевых емкостей контейнеров-цистерн. В дальнейшем сварку трением с перемешиванием предполагается использовать и для судовых конструкций.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Российский морской регистр судоходства»

Актуально