Судостроение

Произведена погрузка резервных дизель-генераторов на атомный ледокол "Якутия"

Произведена погрузка резервных дизель-генераторов на атомный ледокол 'Якутия'
На Балтийском заводе (входит в ОСК) произведена погрузка резервных дизель-генераторов на строящийся универсальный атомный ледокол "Якутия". Об этом Sudostroenie.info сообщили 8 июня в пресс-службе предприятия.

Оборудование входит в состав основной энергетической системы ледокола. Резервные дизель-генераторы предназначены для обеспечения электропитанием потребителей атомохода в случае срабатывания аварийной защиты реакторной установки. 

Корабелы Балтийского завода продолжают формирование корпуса ледокола "Якутия" на главном стапеле. По данным пресс-службы завода, из 266 секций, предусмотренных проектом, установлено 76. Завершение работ по сборке корпуса намечено на первый квартал 2022 года. Параллельно с этими работами на судне идёт монтаж трубопроводов общесудовых систем и систем энергетической установки.

"Якутия" является третьим серийным (четвертым по счету) ледоколом проекта 22220, строящимся на Балтийском заводе. Судно было заложено 26 мая 2020 года. Спуск на воду запланирован на второе полугодие 2022 года.

Напомним, серия универсальных атомных ледоколов проекта 22220 строится на Балтийском заводе по заказу ФГУП "Атомфлот". Головной ледокол "Арктика" был введен в эксплуатацию в октябре 2020 года. В настоящее время на Балтийском заводе на разных этапах строительства находятся еще четыре атомохода: "Сибирь", "Урал", "Якутия" и "Чукотка".

Универсальный атомный ледокол проекта 22220 – справка

Разработчик проекта – ЦКБ "Айсберг"

Длина – 173,3 м
Ширина – 34 м
Мощность на винтах – 60 МВт
Осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м
Минимальная рабочая осадка – 8,55 м
Водоизмещение – 33,54 тыс. т
Назначенный срок службы – 40 лет
Экипаж – 75 чел.

Фото: Балтийский завод
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «АО "Балтийский завод"»

Актуально