События

На Севмаше рассказали о связи с космосом

На Севмаше рассказали о связи с космосом
В День космонавтики на производственном объединении "Севмаш" рассказали о связи с космосом. В истории предприятия есть немало фактов, которые подтверждают эту тесную взаимосвязь, сообщили Sudostroenie.info в пресс-службе верфи 12 апреля.

Так, в 1950-х годах Севмаш не раз посещал один из создателей советской ракетно-космической техники  Сергей Павлович Королев. Он курировал создание на верфи первой в мире подводной лодки с баллистическими ракетами. По словам ответственного сдатчика корабля Иннокентия Бахтина, корабелам Сергей Павлович запомнился деловым, настойчивым человеком. Он проводил за работой сутки напролет. Теперь на здании цеха №22, где находилось его рабочее место, установлена памятная доска.

11 декабря 1965 года первый космонавт Земли Юрий Гагарин вышел в море на атомной подводной лодке К-35 проекта 675, построенной ранее на Севмаше. После выхода состоялось выступление Юрия Алексеевича перед подводниками. Свои впечатления первый космонавт выразил так: "Ваши подводные лодки так похожи на космические корабли, а вы все – герои".

В 1965 году Юрий Гагарин побывал еще на одной АПЛ – К-149 проекта 658. По словам очевидцев, первому космонавту вручили тельняшку и пилотку подводника.

За всю историю Севмаша на предприятии побывали десять космонавтов. Среди них – Алексей Леонов, Владимир Аксенов, Анатолий Иванишин.

Фото: ПО "Севмаш"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Северное машиностроительное предприятие, ПО "Севмаш", ОАО»

Актуально