Экономика

В "Корабелке" подвели итоги научной деятельности

В 'Корабелке' подвели итоги научной деятельности
На заседании Ученого совета Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) были подведены итоги работы научно-исследовательской части (НИЧ) в 2020 году. Как сообщили Sudostroenie.info в пресс-службе вуза, план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в СПбГМТУ был выполнен полностью.

В частности, в 2020 году сотрудники "Корабелки" выполнили 90 НИР и ОКР. При этом основной объем работ пришелся на Управление оборонных исследований и разработок (УОИР), Научно производственный учебный технологический центр (НПУТЦ) и Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ).

Лучшим руководителем научного подразделения в 2020 году был признан Г.А. Туричин, а лучшим научным подразделением в 2020 году стало Управление оборонных исследований и разработок.

Как отмечается в сообщении пресс-службы вуза, сотрудники УОИР занимаются разработкой мультиагентной сенсорно-коммуникационной сети, базирующейся на морских роботизированных платформах. Созданы образцы малогабаритных подводных роботов осмотрового класса, несколько видов морских глайдеров, а также образец перспективного легкого интервенционального автономного необитаемого подводного аппарата, оснащенного манипулятором и подводным беспроводным оптическим каналом связи. Данную разработку СПбГМТУ вел совместно с компанией "Океанос".

В минувшем году заметно вырос объем хоздоговорных работ с предприятиями, НИИ и КБ судостроительной и смежных отраслей отечественной промышленности. Наибольший объем работ приходится на Институт лазерных и сварочных технологий.

Среди достижений "Корабелки" также отмечается разработка технологии создания типоряда водометных движителей мощностью до 1,5 МВт в обеспечение серийного строительства скоростных судов и судов повышенной мореходности.

Достойно внимания, что вуз повысил публикационную активность. Количество уникальных публикаций в изданиях, индексируемых WoS (Webofscience) на 43% больше, чем в 2019 году, Scopus ― на 57% больше, чем в 2019 году.

В различных конкурсах научных работ студентов участвовало около 250 человек. Причем получено 58 наград за призовые места во внешних конкурсах, из них 5 дипломов за 1 место. Студенты СПбГМТУ опубликовали 282 научные работы.

Морской технический университет получил 13 патентов. Подана заявка на регистрацию товарного знака университета.

Фото: СПбГМТУ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет (СПбГМТУ), ФГБОУ»

Актуально