Экономика

Газоперерабатывающий завод в Усть-Луге остался без генподрядчика

Газоперерабатывающий завод в Усть-Луге остался без генподрядчика
АО "Нипигаз" (входит в холдинг "Сибур") остановило работы по ЕРС-контракту газоперерабатывающего завода в Усть-Луге, строящегося по заказу ООО "РусХимАльянс" (совместное предприятие "Русгаздобычи" и "Газпрома"). Об этом говорится в официальном сообщении "Нипигаза" от 14 марта.

С 2019 года компания выполняла функцию генпроектировщика интегрированного комплекса по переработке и сжижению СПГ в районе Усть-Луги. В 2020 году был подписан EPC-контракт на проектирование, комплектацию и строительство газоперерабатывающего завода мощностью 45 млрд куб. м в год и объекты общезаводского хозяйства, а также контракт на управление проектированием завода по сжижению природного газа.

EPC-контракт расторгнут с 12 марта 2021 года. При этом "Нипигаз" продолжит выполнять функцию генпроектировщика всего комплекса по газопереработке и производству СПГ в Усть-Луге.

В качестве причин в "Нипигазе" указывают на то, что заказчик не определился окончательно со схемой финансирования, что не позволило определить страновую принадлежность значительного количества единиц оборудования, включая ограничения по его локализации. Также были расхождения в оценке размера рисков и их распределения между заказчиком и подрядчиком.

Как отмечали ранее в "Газпроме", комплекс в Усть-Луге должен стать якорным проектом формируемого в регионе газоперерабатывающего и газохимического кластера. Ежегодно комплекс будет перерабатывать 45 млрд куб. м газа и производить 13 млн тонн СПГ. Помимо СПГ, товарной продукцией будут этановая фракция, сжиженные углеводородные газы и пентан-гексановая фракция. Ввод первой очереди в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2023 года.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Газпром, ОАО»

Актуально