Судоходство

Продолжается проект по безэкипажному судовождению с участием судов ФГУП "Росморпорт"

Продолжается проект по безэкипажному судовождению с участием судов ФГУП 'Росморпорт'
В районе морского порта Геленджик продолжаются испытания оборудования для безэкипажного судовождения, установленного на судах ФГУП "Росморпорт". Как сообщили Sudostroenie.info 2 марта в пресс-службе унитарного предприятия, в испытания задействованы грунтоотвозная шаланда "Рабочая" и земснаряд "Редут".

Работы выполняются в рамках проекта по внедрению безэкипажного судовождения АНО "Отраслевой центр МАРИНЕТ" Национальной технологической инициативы (НТИ). Разработкой и тестированием оборудования занимается компания "Кронштадт Технологии".

К настоящему моменту на судах выполнена проверка обзорно-поисковой системы, подсистемы Р-СУДС (региональной системы управления движением судов) и подсистемы видеонаблюдения.

Испытания оборудования начались в 2020 году. В феврале прошлого года шаланда "Рабочая" впервые совершила рейс в автоматическом режиме под контролем экипажа.

В планах "Росморпорта" развить безэкипажное судовождение до того состояния, когда один экипаж на головном судне – земснаряде сможет одновременно вести управление сразу всеми судами каравана. Это позволит оптимизировать число персонала на судах и улучшить координацию его работы.

Фото: Росморпорт
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Росморпорт, ФГУП»

Актуально