Судостроение

В "Росатоме" разработали элементную базу для активной зоны реакторной установки ледокола "Лидер"

В 'Росатоме' разработали элементную базу для активной зоны реакторной установки ледокола 'Лидер'
Во ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ") завершена разработка элементной базы для активной зоны реакторной установки атомного ледокола проекта 10510 "Лидер".

Как отмечается в сообщении топливной компании, в рамках проекта по заказу АО "ОКБМ Африкантов" были выпущены технические проекты пускового источника нейтронов, тепловыделяющего элемента (твэла) и стержня выгорающего поглотителя. Помимо этого, на Чепецком механическом заводе разработана и поставлена на производство кессонная труба из циркониевого сплава Э635, используемая для размещения стержней компенсирующих групп системы управления и защиты реактора.

Энергоустановка ледокола "Лидер" включает в себя две реакторные установки "РИТМ-400", которые в 1,8 раза мощнее реакторов "РИТМ-200", используемых на универсальных атомных ледоколах проекта 22220 (головное судно "Арктика" сдано в октябре 2020 года).

"Топлива "Лидеру" понадобится в 1,4 раза больше, чем "Арктике", поэтому количество твэлов было увеличено. Кроме того, в отличие от установок "РИТМ-200", реакторы "РИТМ-400" будут иметь не кассетную зону с набором шестигранных топливных сборок с цилиндрическими твэлами и дистанционирующими решетками, а канальную зону с набором цилиндрических топливных сборок с самодистанционирующимися твэлами сложного профиля", – пояснил директор научно-исследовательского твэльно-топливного отделения АО "ВНИИНМ" Геннадий Кулаков.

В то же время, как и у "Арктики", активная зона "Лидера" будет отличаться повышенным сроком эксплуатации ядерного топлива. Если на действующих атомных ледоколах перегрузка топлива осуществляется раз в 5-6 лет, то в активную зону "РИТМ-400" свежее топливо можно будет загружать раз в 10 лет.

Ядерное топливо для всех ледокольных установок и ПАТЭС "Академик Ломоносов" производит Машиностроительный завод (ПАО "МСЗ"), предприятие топливной компании Росатома "ТВЭЛ" в г. Электросталь Московской области.

Напомним, головной атомный ледокол проекта 10510 "Лидер" получил название «Россия». Строительство атомохода ведется на дальневосточном судостроительном комплексе "Звезда" по проекту ЦКБ "Айсберг".

Атомный ледокол проекта 10510 – справка

Длина – 209 м
Ширина – 47,7 м
Ледопроходимость (максимальная) – 4 м
Водоизмещение: при осадке по КВЛ – ок. 69 700 т
Мощность – 120 МВт (на валах)
Скорость хода – 22 узла (по чистой воде)

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально