Судостроение

ЗАО "СММ" осуществило уникальную погрузку двух портальных кранов на судно для транспортировки по Севморпути

ЗАО 'СММ' осуществило уникальную погрузку двух портальных кранов на судно для транспортировки по Севморпути
В осенний октябрьский день куда привычнее работать в стандартной офисной обстановке с чаем, нежели осуществлять выезд на репортаж. Тем не менее, сегодняшняя уникальная операция не оставляла выбора, ведь ЗАО "СММ" осуществило операцию по погрузке двух портальных кранов на специализирванное судно ледового класса UHL Partner с целью дальнейшей транспортировки по Севморпути для доставки по Владивостокский морской торговый порт.
 

Итак, бодрое и слегка морозное утро встретило меня на территории "Терминала Новая Гавань", который был построен в 2011 году в северо-восточной части Лужской губы Финского залива Балтийского моря.
 
 
"Витязь" к погрузке готов
 
С одной стороны, лирическое осеннее настроение создавало ощущение чего-то размытого и неконкретного, с другой, параметры тяжелого грузоподъемного оборудования не оставляли никаких сомнений — всё будет в стиле hard`n`heavy: мощно, тяжело и впечатляюще.
 

Почему? Потому что погрузка подобного рода оборудования — долгий и трудоёмкий процесс, требующий внимания и тщательной подготовки.
 

Начало подъёма перед погрузкой...

Сам перевозимый груз относится к крупногабаритным тяжеловесным, его общая масса составляет более 1500 т, высота конструкций достигает 68,5 м.
 

Краны транспортируют в собранном виде с загруженными противовесами, что потребовало проведение дополнительных проектно-расчётных работ.
 

Во время подъема грузоподъемного оборудования идёт непрерывный процесс балластировки: судовые насосы перекачивают воду и балластные танки для сохранения необходимого уровня устойчивости.
 

После подъёма краны закрепляются с помощью металлических тросов. Всего же планируется использовать более 6 км тросов диаметром 18 мм.
 

Отвечаем на потенциально возникающий вопрос относительно невозможности сборки на Дальнем Востоке после всего вышеописанного: в настоящее время загруженность ВМТП не позволяет проводить монтаж на причалах.
 

Сам же Владивостокский морской торговый порт получит два портальных крана серии "Витязь" в рамках программы импортозамещения и модернизации производственных мощностей.
 
 


Лестниц было много, от высоты захватывало дух

Грузоподъёмность "Витязей" — 63 т, вылет стрелы — 40 м. Конструктивной особенностью двух из четырех кранов является увеличенная колея портала: она равна 15,3 м, в то время как стандартная составляет 10,5. 
 
 
 
Обилие болтов позволяет убедиться в надёжности собранной техники

Процесс изготовления кранов осуществлялся на производственном комплексе "СММ-Тяжмаш", входящим в Группу компаний "СММ", расположенном в г. Сосновый Бор Ленинградской области.
 
 


Сквозь катушки с кабелем удалось пробраться к кабине...

Новые краны дополнят 28 уже действующих в Универсальном терминале Владивостокского морского торгового порта, который является крупнейшей стивидорной компанией в порту Владивосток и единственным полностью универсальным портом на Дальнем Востоке. 
 


Вид из кабины достаточно живописен

Резюмируя, должен сказать, что наблюдать сие действо воочию оказалось не просто интересно, но ещё и вполне себе ощутимо с прикладной точки зрения, ведь, как можно видеть по некоторым фотографиям, на один из "Витязей" вашему покорному слуге удалось взобраться лично; молодые балтийские ветра заставляли руки коченеть, а глаза радовались панораме морской.
 
 
В тепле кран смотрится по-тёплому

И под эту панораму приходило явственное осознание того, что  ЗАО "СММ" является единственной компанией в России, имеющей опыт организации транспортировок негабаритного и сверхтяжелого кранового оборудования в собранном виде по Севморпути.

Текст и фото: Денис Чернорицкий
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «ЗАО "СММ"»

Актуально