Статьи

На Северо-Западе готовят бум туризма на маломерных судах

На Северо-Западе готовят бум туризма на маломерных судах
В 2020 году из-за закрытия границ путешествия по России открываются с новой стороны. Соотечественников зовут в самые далекие и уголки страны, куда не всегда есть возможность попасть на автомобиле, зато имеются в наличии водные пути. Одним из самых перспективных направлений представляется развитие туризма на маломерных судах на Северо-Западе, однако благие пожелания должны быть подкреплены наличием флота, законодательной базы и инфраструктуры. А с этим, как выясняется, пока что дело обстоит  далеко не идеальным образом.

Опытом путешествия по внутренним водным путям на парусной яхте поделились участники пресс-конференции, прошедшей в петербургском офисе агентства ТАСС 20 августа. Накануне в Северной столице пришвартовалась яхта "Мария", завершившая экспедиционный поход проекта "Большая Арктическая Регата" ("БАР 2020").

Как рассказал инициатор проекта, член Общественного совета при Минприроды Станислав Корякин, за 45 дней участники похода преодолели 2300 морских миль по пяти субъектам РФ. Яхта "Мария" прошла по маршруту Санкт-Петербург – Шлиссельбург – Лодейное Поле – Пиндуши - Беломорск –Архангельск – Мурманск – Териберка – Соловки – Беломорканал – Вознесенье – Лодейное Поле – Санкт-Петербург.

Согласно первоначальным планам организаторов, регата должна была пройти по Российской Арктике от Мурманска до Нарьян-Мара и обратно, однако свою роль сыграла пандемия, отсутствие укрытий, а также необходимость установки дополнительного оборудования для выхода в море. Поэтому в этом году "БАР" ограничилась внутренними водными путями.

Тем не менее, участником регаты было, на что посмотреть и чем заняться. За время похода они встречались с главами местных образований и регионов, рассказывали о планах и задачах необычной экспедиции, изучали местную инфраструктуру. В первую очередь, внимание уделялось местам швартовок. По словам Станислава Корякина, по пути встречались разные причалы с разной инфраструктурой и разной стоимостью услуг. Где-то стоянка судна обойдется в 2,5 тыс. рублей за час, где-то цена начинается от 6 тыс. рублей, независимо от времени. Где-то встречались заброшенные причалы, к которым опасно вставать. Все эти факторы следует учитывать для развития массового туризма.

Среди регионов наибольший прогресс в развитии причального фронта пока отмечается в Ленинградской области. Как рассказал и.о. начальника управления Ленинградской области по транспорту Михаил Присяжнюк, уже три года регион ведёт активное строительство объектов инфраструктуры на внутренних водных путях. За последние годы новые причалы появились во многих привлекательных для туристов местах: у крепости Орешек, в Старой Ладоге, в Киришах. При этом изначально закладывается возможность обслуживания не только круизных лайнеров, но и маломерного флота.

Работа по созданию сети причалов ведётся в тесном взаимодействии с другими регионами, в первую очередь, с Петербургом. Как напомнил в очередной раз председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, на базе города власти намерены создать российскую столицу водного туризма.

При этом во всем мире отмечается рост интереса к северному отдыху. По словам Сергея Корнеева, после пандемии многим хочется чистого воздуха и ветра. Насладиться этими благами в полной мере как раз можно на Северо-Западе России. В ближайшее время администрация Петербурга намерена представить проект развития яхтенного туризма, одним из направлений работы должно стать создание инфраструктуры.

Помимо наличия причалов, путешественников интересует и состояние водных путей. Как рассказал Станислав Корякин, с наличием навигационных знаков на пути следования, как правило, всё в порядке. Во многом это объясняется относительно небольшой нагрузкой на судоходную систему: по сравнению с прошлыми годами число проходящих судов сократилось. Вместе с тем некоторую сложность для яхт может представлять проход под мостами, однако это вопрос также решается при взаимодействии с РЖД.

Помимо инфраструктуры, ещё одним направлением для развития речного туризма является доработка нормативной базы для маломерного флота. Если есть желание, чтобы по нашим рекам передвигались, как в Европе, в большом количестве катера и хаусботы, в законодательство необходимо вносить изменения. Например, во многих странах для прохода по рекам не требуется удостоверение на управление маломерным судном.

В этом случае речной туризм будет проще сделать массовым и выгодным для всех. Бизнес будет зарабатывать на обслуживании, государство – на налогах, а люди получать удовольствие от путешествий по водным маршрутам.
 
Текст, фото: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»