Судоходство

На гидроузле Белоомут пройдёт реконструкция

На гидроузле Белоомут пройдёт реконструкция
По итогам повторного рассмотрения проектно-сметной документации на модернизацию гидроузла Белоомут Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение. Объект является одним из важнейших гидротехнических сооружений для обеспечения судоходства между Рязанской и Московской областями, отмечается в сообщении организации.

Гидроузел Болоомут расположен на реке Оке в Луховицком районе Подмосковья. Строительство гидроузла велось в 1911-1914 годах для обеспечения нормальных судоходных глубин в навигационный период. Ввод в эксплуатацию состоялся в 1915 году. Спустя почти 100 лет появился проект модернизации, который получил одобрение Главгосэкспертизы в 2014 году.

Одобренная в 2020 году корректировка предусматривает изменение технико-экономических показателей объекта, части конструктивных, объёмно-планировочных и иных решений. Кроме того, модернизация была разбита на этапы, что позволит не останавливать судоходство в районе гидроузла.

В рамках первого этапа будет построен новый шлюз и объекты административно-хозяйственного назначения. На втором этапе появятся плотина, административно-бытовые здания, помещения мехоборудования, посты охраны. На третьем этапе предусматривается демонтаж плотины, укрепление правого берега и строительство струенаправляющих сооружений.

Финансирование проекта осуществляется за счёт средств федерального бюджета. Застройщиком выступает ФГБУ "Канал имени Москвы". Проектная документация разработана компанией "ПромПроект".
 
Фото: ФГБУ "Канал имени Москвы"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Канал им. Москвы, ФГУП»

Актуально