Судоходство

Мурманский морской рыбный порт принял первое "незаходное" судно с грузом

Мурманский морской рыбный порт принял первое 'незаходное' судно с грузом
1 апреля Мурманский морской рыбный порт (ММРП) принял первое "незаходное" судно с грузом рыбы. В порт зашёл траулер-стеркодер "Мыс Шелтинга", принадлежащий одной из мурманских рыбопромышленных компаний, говорится в сообщении ММРП от 3 апреля.

"Незаходными" называются построенные или модернизирвоанные за границей и принадлежащие российским рыбопромышленникам суда, которые не могут зайти в российские порты из-за необходимости платить таможенную пошлину и НДС (около 20% инвестиционных затрат). Как правило, "незаходные" траулеры выгружают уловы и обслуживаются в иностранных портах.

Однако из-за пандемии коронавируса на судне в норвежском порту нельзя произвести смену экипажа. Поэтому "незаходные" суда возвращаются в Россию.
 
Суда приходят в Мурманск, получив временное таможенное разрешение, поясняет председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. В свою очередь управляющий ММРП Олег Креславский отмечает, что, когда у рыбопромышленников возникла необходимость заводить незаходные суда в Россию, у государства появился уникальный случай пойти на встречу судовладельцам и решить проблему таких траулеров.

4 и 5 апреля в Мурманске ожидают траулеры "Василий Головнин" и "Аквамарин".

Фото: ММРП
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Мурманский морской рыбный порт (ММРП), ОАО»

Актуально