События

Климатические изменения в Арктике ознаменуют перемены в судоходстве?

Климатические изменения в Арктике ознаменуют перемены в судоходстве?
Словосочетание "глобальное потепление" если и не набило оскомину, то, по крайней мере, успело изрядно примелькаться во всех возможных СМИ. Но насколько сильно оно влияет на арктическое судоходство, как способно изменить человеческий и социальный капитал? Главные тенденции отметил корреспондент Sudostroenie.info на мероприятии "Последствия климатических изменений для российской Арктики".

Ожидается, что к середине 2030-х годов Арктика будет свободной ото льда на 1,5-2 недели в году. Условия, безусловно, останутся сложными, но лёд, что называется, будет тоньше. Увеличит ли это объёмы перевозок? 
 
Безусловно, корреляция между таянием льдов и судоходством существует. Однако, следует помнить, что настоящий судоходный бум последует при должном вложении средств в города и населенные пункты Заполярья, которые смогут обслужить суда по маршруту их следования. В связи с этим, в РФ можно обозначить три сценария:
 
- Бурное развитие (при условии систематических вложений в транспортную инфраструктуру Севморпути);
 
- Медленное развитие (при отсутствии систематического вложения средств);
 
- Секторальное развитие (вложение средств в отдельные сегменты).

Сложность реализации первого пункта заключается в том, что правительство РФ, при всём понимании важности новоявленной транспортной артерии, не воспринимает наступающее потепление всерьез, что несёт за собой нежелание вложиться в инфраструктуру в ближайшем будущем.

Второй путь ныне видится наименее вероятным ввиду того, что Севморпуть уже приносит ощутимые дивиденды. Бросить его на произвол судьбы и потерять арктическое доминирование — совершить экономический плевок в будущее.

Третий путь начинает претворяться в жизнь уже сейчас — основные порты поддерживаются в работоспособном состоянии, СПГ-флот становится всё более привычным явлением, а реанимация военных баз на Земле Франца-Иосифа, Северной земле и о. Врангеля говорит о намерениях руководства страны держать под контролем территориальные воды РФ.
 
В то же время, судоходство следует развивать без ущерба для малых народов Крайнего Севера: в истории были примеры насильственной глобализации, повлекшей за собой гибель уникальных социокультурных явлений.

Перечисленные факторы важны для будущего страны. Получится ли это гармонично реализовать — покажет время...
 
Текст: Денис Чернорицкий
 
Фото: BigRoloImages / Shutterstock.com
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»