Судостроение

КГНЦ раскрыл подробности проекта нового "бюджетного" авианосца

КГНЦ раскрыл подробности проекта нового 'бюджетного' авианосца
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) представил в рамках проходящего в Подмосковье военно-техническом форуме "Армия-2018" проект лёгкого многоцелевого авианосца. Sudostroenie.info рассказывает о подробностях новинки.

Лёгкий многоцелевой авианосец предназначен для боевых действий в дальней морской и океанских зонах, следует из представленных на стенде материалов.

По словам представителя КГНЦ, проект разрабатывался для поставки на экспорт, в том числе в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, не являющиеся региональными сверхдержавами. По сравнению с полноразмерным авианосцем, новый корабль получился более дешёвым в создании и эксплуатации. Ближайший аналог – индийский лёгкий авианосец "Викрамадитья".

Легкий многоцелевой авианосец

Новый корабль имеет полноразмерное авиакрыло, включающее в себя тяжёлые истребители типа Су-33, лёгкие истребители типа МиГ-29, самолёты РЛДН и многоцелевые вертолёты.

Авианосец оборудован тремя линиями взлёта (двумя короткими и одной длинная), а также трамплином. В настоящее время разработчики выбирают катапульту. Рассматривается вариант недорогой механической катапульты, которая в сочетании с трамплином позволит поднимать самолеты с полной боевой нагрузкой.

Среди недостатков корабля, создатели отмечают ограничения по запасу самолётного топлива и авиационному боезапасу, что снижает интенсивность боевых действий авианосца. Однако эта проблема решается путём использования корабля комплексного снабжения, который будет пополнять авианосец боезапасом и топливом.

В результате новый авианосец получил полный функционал: корабль может осуществлять ПВО, наносить удар, искать подводные лодки и эффективно с ними бороться, но его нужно всё время снабжать и подвозить запасы, отмечает собеседник Sudostroenie.info из КГНЦ.

Что касается текущей стадии создания корабля, то концептуальный проект был закончен в 2017 году. В настоящее время подтверждена техническая реализуемость проекта, выполнены оценки стоимости и места строительства (наиболее вероятный кандидат – Севмаш). Всё готово для дальнейшего проектирования, добавляют в Крыловском центре.

Проект легкого многоцелевого авианосца от КГНЦ

Лёгкий многоцелевой авианосец – справка

Разработчик концептуального проекта – КГНЦ

Длина – 304 м
Ширина – 78 м
Высота – 23 м
Водоизмещение полное – 44 000
Скорость полного хода – 28 уз
Скорость экономического хода – 16 уз
Дальность плавания – 8 000 миль
Автономность по запасам провизии – 60 сут.
Мощность главной газотурбинной установки – 110 тыс. л.с.
 
Фото: Алекснадр Полунин | Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Крыловский государственный научный центр (КГНЦ), ФГУП»

Актуально