Статьи

Постройка и трагедия самого мощного в мире линкора Yamato

Постройка и трагедия самого мощного в мире линкора Yamato
Работа по проектированию и постройке одного из мощнейших военных кораблей мира началась с развития и модернизации четырех японских верфей – в гг. Куре, Нагасаки, Йокосука и Сасебо. На этих верфях предполагалось строить крупные корабли, потому что на тот момент ни одна японская верфь не подходила для решения такой технической задачи.

Линкор Yamato строился в сухом доке на верфи Kure Kaigun Kosho, который был углублен почти на метр и защищен навесом от наблюдателей. Для подъема и монтажа на корабле конструкций и оборудования использовался портальный кран грузоподъемностью более 100 т.

Новый док в г. Йокосука использовался для постройки линкора Shinano, в то время как линкор Musashi строился на корабельной верфи в г. Нагасаки. Гигантские артиллерийские башни и орудия, которые производились в г. Куре доставлялись судном Kashino водоизмещением 11 тыс. т с главными размерениями  135 м х 18,8 м х 6,7 м, специально построенным для этой цели. 

Основные этапы постройки

Закладка киля – 4 ноября 1937 г.
Спуск на воду – 8 августа 1940 г. 
Монтаж главных двигателей – сентябрь – ноябрь 1939 г.
Монтаж котлов – май – октябрь 1939 г.
Установка и монтаж артиллерийских башен главного калибра – май – июль 1941 г. 
Приемка и ввод в строй  - 16 декабря 1941 г.
Линкор вошел в состав Первой эскадры линейных кораблей вместе с линкорами Nagato и Mutsu. Начались интенсивные тренировки и учения экипажа.

Проект

Рабочий проект был завершен 10 марта 1935 г. под условным обозначением А-140. Проектируемый линейный корабль был по размерениям больше, чем реальный линкор Yamato: длина планировалась  в размере 294 м, ширина 41 м, водоизмещение - 69,5 тыс. т., мощность турбин - 200 тыс. л.с., скорость - 31 узел. ВМС счел эти требования завышенными и снизил требования к скорости линкора до 27 узлов. Это было трудное решение, поскольку вначале основное внимание было направлено на обеспечение высокой скорости хода линкора.

В составе проектного бюро три группы, под началом выдающихся инженеров-проектировщиков - Фудзимото, Хирага и Фукада – в общей сложности к марту 1937 г. разработали до 27 вариантов  эскизных проектов. К 1 апреля 1935 г., когда проектирование на предварительной стадии было завершено, поступило предложение сделать энергетическую установку комбинированной, включающей дизели и паровые турбины. Но при сравнении конструкций и параметров, существовавших на то время в Японии дизелей, выбор был сделан в пользу двухвальной турбинной ЭУ. Кроме того, поскольку машинное отделение линкора находится под броневой защитой, сопряженной с корпусными конструкциями, в случае неполадки дизелей пришлось бы резать для их замены корпус линкора. В марте 1937 г. рабочий проект был завершен. 
  
Рис.1. Внешний вид линкора Yamato (нос и корма). Источник
 
Рис.2.  Линкор Yamato (вид сбоку). Источник

Технические характеристики линкора "Yamato" на 1941 г.

наибольшая длина - 263 м
длина по ватерлинии - 256 м
длина между перпендикулярами - 244 м
ширина максимальная - 38,9 м
ширина по ватерлинии - 36,9 м
осадка  в ходе испытаний - 10,4 м
осадка в полном грузу - 10,86 м
водоизмещение стандартное - 65000 т
водоизмещение опытное - 69100 т
водоизмещение в полном грузу - 72809 т
мощность на валу- 153553 л. с. (на заднем ходу 45000 л. с.)
скорость - 27,46 узлов
запас топлива - 6300 т нефти
дальность плавания - 7200 морских миль на скорости 16 узлов
энергетическая установка – 4 главных турбозубчатых агрегата
давление пара в котлах - 25 кгс/см2
температура пара в котлах - 325°С
Бронирование
75-410 мм пояс бортовой брони
200-230 мм броневая палуба
190-650 мм башни главного калибра
380-560 мм барбеты башен главного калибра
50 мм башни противоминной артиллерии
Вооружение
9x460 мм в трех трехорудийных башнях
12x155 мм в четырех трехорудийных башнях
12x127 мм в шести двухорудийных установках
24x25 мм в восьми трехорудийных зенитных автоматических установках
гидросамолеты - 6 (максимально 7) поплавковых гидросамолетов
экипаж - 2500 человек.

Участие в боевых действиях

Назначен флагманским кораблем адмирала Исороку Ямамото, командующего Объединенным флотом  Японии 12 февраля 1942 г.
 
В бою при о-ве Мидуэй 3-6 июня 1942 г. линкор Yamato в ходе сражения исполнял роль флагмана и командного центра управления. Предполагалось по плану использовать его артиллерию главного калибра для обстрела о-ва Мидуэй, но после потери в ходе боя 4 авианосцев линкор вернулся во внутренние воды Японского моря. Сражение за Мидуэй еще раз подтвердило превосходство авианосцев в боях на море, и было принято решение переоборудовать третий линкор Shinano, находившийся в постройке, в тяжелый авианосец.
 
В бою у Соломоновых о-вов Yamato был направлен к о-ву Трук для поддержки операций  японского ВМФ  в попытке вернуть о-в Гуадалканал, но не принимал участия в боевых действиях.
 
25 декабря 1943 года корабль был поражен торпедой американской ПЛ Skate, неподалеку от о-ва Трук. Торпеда попала в подводную часть корпуса по правому борту в районе третьей артиллерийской башни (шпангоут 165). Линкор принял примерно 3000 т забортной воды с затоплением верхнего порохового погреба через небольшую пробоину в броневом поясе, в результате чего был направлен в Японию для ремонта. 

В январе 1944 г. Yamato прибыл в Японию и был поставлен в сухой док для ремонта на верфи г. Куре. На корабле был произведен ремонт бортовой брони и корпусных конструкций. Одновременно было модернизировано зенитное вооружение. Вместо двух бортовых зенитных установок калибром 155 мм, которые были демонтированы, были установлены шесть спаренных установок калибром 127 мм. На  шлюпочной палубе были смонтированы 26 одноствольных зенитных пулеметов. Были установлены новые радары, и изменена конструкция главной мачты.
 
К 1 мая 1944 г. линкор присоединился к боевой группе Объединенного флота на якорной стоянке южнее Сингапура.
 
10 мая 1944 г. он был направлен 10 мая 1944 г. к о-ву Тавитави в Архипелаге Сулу, который был намечен в качестве отправной точки для борьбы с ВМФ США в южной части Тихого океана.

К 16 мая к линкору Yamato присоединился линкор Musashi, и начались интенсивные учения в плане подготовки к будущему сражению. В это же время проходила реорганизация Объединенного флота. Главные силы флота были реорганизованы в силы поддержки ударных авианосцев, и в состав этой группы были включены линкоры Yamato и Musashi.

В июне 1944 г.  после сражения у Марианских о-вов (операция в ходе, которой оба линкора принимали участие в составе группы авангарда под командой адм. Курита) линкоры прибыли в Японию для подготовки к операции по обороне Филиппин. На Yamato были усилены средства противовоздушной обороны, и были установлены дополнительно пять строенных 25 мм зенитных установок, доведя количество зенитной артиллерии до 113 стволов. 
   
Рис.4. Зенитная артиллерия линкора Yamato. Источник
 
На 22 октября 1944 г. после приемки на борт дополнительных запасов топлива корабли были направлены в залив Лейте для удара по силам ВМС США. 
 
Рано утром 23 октября 1944 г .при проходе к северу от о-ва Палаван подводными лодками США Darter и Dace были утоплены два тяжелых крейсера (Atago, флагманский корабль адм. Курита и  Maya).  Адм. Курита сделал своим флагманом линкор Yamato. 

Односерийный с Yamato линкор Musashi был потоплен авиацией в море Сибуян после поражения 20 торпедами и 17 авиабомбами. Через четыре с половиной часа после последней атаки линкор затонул, причем  погибли 1039 человек экипажа. Линкор Yamato был поражен тремя авиабомбами по носу вблизи первой башни главного калибра. Повреждения были незначительными и были быстро отремонтированы. 
 
Yamato прорвался через пролив Сан Бернардино к востоку от цепочки островов. В ходе боя в заливе Самар артиллерия главного калибра линкора вела огонь по эскортным авианосцам и эсминцам ВМФ США. Это было первое и последнее сражение, в котором корабль вел артиллерийский огонь по надводным кораблям противника. Линкор выпустил в общей сложности 104 наряда калибра 460 мм, в результате чего были потоплены один эскортный авианосец и один эсминец.

Японскому ВМФ не удалось сорвать высадку американских сил на Филиппинах, при этом японский ВМФ понес невосполнимые потери. После сражения линкор вернулся на базу в бухту Бруней на о-ве Борнео.
 
После высадки войск США на Окинаве Yamato была поручена самоубийственная миссия. Автор книги "Requiem for the Battleship Yamato" Митсуру Йосида пишет, что топлива у линкора хватало только для плавания к цели операции. Теоретически задачей линкора было уничтожить флот вторжения огнем своей артиллерии главного калибра или выброситься на берег и поддерживать действия японских сухопутных сил огнем своей артиллерии. Достичь цели и вести артиллерийский бой без авиационного прикрытия и поддержки перед лицом превосходящих авиационных и морских сил противника было практически невыполнимой задачей. Командир ударной группы вице-адм. Сэйити Ито был против данной операции, идея которой принадлежала командующему Объединенным флотом адм. Соеми Тоёда. Но решение об операции с участием линкора Yamato и  кораблей сопровождения было все же принято. Со специально подобранным экипажем, подняв самурайский флаг, линкор отправился в свое последнее плавание.

Потопление линкора Yamato

В заливе Токуяма было сформировано ударное соединение под командованием вице-адмирала Сэйити Ито, в которое вошли линкор Yamato (капитан 1 ранга Косаку Арига), легкий крейсер Yahagi (капитан 1 ранга Тамэити Хара) и второй дивизион эсминцев под командованием контр-адмирала Комуры Кейдзо, состоявший из восьми эсминцев. 

6 апреля 1945 г. линкор Yamato принял топливо и боеприпасы, включая зенитные снаряды "San Shiki" для орудий главного калибра. В 15:00 линкор вышел с якорной стоянки и на скорости 20 узлов прошел проливом Бунго.

7 апреля в 10:00 радар линкора засек приближающиеся американские самолеты, и на корабле была объявлена боевая тревога. Американские самолеты вели наблюдение за японскими кораблями, но атака началась только спустя два часа. Чуть позже, в 12:00, были замечены две больших группы американских авианосных самолетов, в этот момент линкор увеличил скорость до 24 узлов. В 12:20 началась первая атака, в результате которой в левый борт линкора попали две торпеды и предположительно еще одна, а также четыре бомбы. Торпедные попадания вызвали крен в 5°-6°, который был выправлен затоплением отсеков противоположного борта, а бомбы уничтожили расчеты большого числа зенитных установок. Помимо этого начался пожар, который, вследствие нескоординированных попыток его тушения, не был взят под контроль и мог стать причиной взрыва артиллерийских погребов уже после опрокидывания Yamato.
 
Примерно в 13:00 началась вторая атака, в ходе которой в левый борт корабля попало еще три торпеды и одна - в правый, а несколько бомбовых попаданий не нанесли серьезных повреждений кораблю, но уничтожили еще несколько зенитных установок. Возникший крен в 15°-16° был уменьшен до 5° контрзатоплением, но скорость линкора упала до 18 узлов.

Третья атака началась примерно спустя 30 минут, около 13:45. Линкор получил предположительно три попадания торпед в левый борт и одно попадание - в правый. Крен линкора на левый борт достиг 16°-18° и все увеличивался. Для спрямления крена были затоплены котельные отделения №3 и №11, что позволило предотвратить дальнейшее увеличение крена. Однако в результате многочисленных торпедных попаданий образовались течи, в результате которых в корабль продолжала поступать вода, и вскоре крен снова стал увеличиваться, достигнув 22°-23°.

Скорость Yamato упала до 10 узлов, и корабль описывал циркуляцию. Около 14:00 крен корабля начал увеличиваться, и был отдан приказ покинуть корабль. Линкор начал переворачиваться, и, когда крен достиг 80°, раздался мощный взрыв, предположительно артиллерийских погребов, который буквально разорвал корабль на куски и уничтожил даже несколько американских самолетов. Возникшее на месте корабля грибовидное облако поднялось на высоту около 6000 м и было замечено на острове Кагосима на расстоянии более 200 км. Линкор затонул в 14:23, унеся с собой на дно 2498 офицеров и матросов. Из экипажа было спасено всего 280 человек.
 
Рис.4.  Взрыв погребов линкора Yamato 7 апреля 1945 г. Источник

Память о линкоре и его трагической судьбе в Японии

В Японии создан музей, посвященный линкору и его трагичеcкой судьбе. В музее находится самая крупная в мире масштабная модель корабля. На стендах и на стенах музея размещены фотографии, рассказывающие об этапах постройки и о боевой истории корабля.
 
 
Рис.5.  Самая крупная в мире модель – модель линкора Yamato в музее памяти линкора. Источник
 
В заключение хочется отметить, что опыт постройки самого мощного в мире линкора, как позитивный, так и негативный, многому научил кораблестроителей и нашел применение в проектировании и постройке современных боевых  кораблей. 

Автор: Олег Губарев
 
Источники
 
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально